Ученые определили источник мощного радиосигнала в нашей галактике

Ученые определили источник мощного радиосигнала в нашей галактике

Согласно опубликованному в среду исследованию, которое проливает свет на одну из загадок Вселенной, астрофизики впервые обнаружили вспышку космических радиоволн в нашей галактике и определили ее источник.

Происхождение мощных быстрых радиовсплесков (FRB) — интенсивных вспышек радиоизлучения, которые длятся всего несколько миллисекунд — озадачило ученых, поскольку они были впервые обнаружены чуть более десяти лет назад.

Обычно они внегалактические, то есть происходят за пределами нашей галактики, но 28 апреля этого года несколько телескопов обнаружили яркий всплеск излучения из одной и той же области в пределах нашего Млечного Пути.

Важно отметить, что они также смогли определить источник: галактический магнитар SGR 1935 + 2154.

Магнитары, молодые нейтронные звезды, которые самым сильным магнитным полем во Вселенной, долгое время были главными целями в поисках источника этих радиовсплесков.

Но это открытие знаменует собой первый случай, когда астрономы смогли напрямую проследить сигнал до магнитара.

Кристофер Боченек, Radio Emission 2 (STARE2) с одной из команд, обнаруживших всплеск, сказал, что примерно за миллисекунду магнетар излучает столько же энергии, сколько Солнце излучает за 30 секунд.

Он сказал, что всплеск был «настолько ярким», что теоретически, если бы у вас была запись необработанных данных с приемника 4G LTE вашего мобильного телефона и вы знали, что искать, «вы могли бы найти этот сигнал, который пришел примерно полпути через галактику» в данные телефона.

По его словам, эта энергия сопоставима с радиовсплесками за пределами галактики, что усиливает аргументы в пользу того, что магнетары являются источником большинства внегалактических всплесков.

Каждый день может происходить до 10 000 всплесков, но эти высокоэнергетические скачки были обнаружены только в 2007 году.

С тех пор они были предметом жарких споров, и даже небольшие шаги к определению их происхождения вызвали большой интерес у астрономов.

Одна из проблем заключается в том, что мгновенные вспышки трудно определить, не зная, где искать.

Теории их происхождения варьировались от катастрофических событий, таких как сверхновые, до нейтронных звезд, которые представляют собой сверхплотные звездные фрагменты, образовавшиеся после гравитационного коллапса звезды.

Есть и более экзотические объяснения внеземных сигналов, которые не учитываются астрономами.

Последнее открытие, опубликованное в трех статьях в журнале Nature, было сделано путем объединения наблюдений с космических и наземных телескопов.

И STARE2, и канадский эксперимент по картированию интенсивности водорода (CHIME) обнаружили вспышку и приписали ее магнетару.

Позже в тот же день эту область неба увидел чрезвычайно чувствительный сферический телескоп с пятисотметровой апертурой (FAST) в Китае.

«Вспышка от магнитара сталкивается с окружающей средой и тем самым генерирует ударную волну», — написали исследователи, добавив, что результаты подчеркивают необходимость международного сотрудничества в астрономии и мониторинге различных типов сигналов.

Agence France-Presse.

Источники: Фото: Sophia Dagnello, NRAO/AUI/NSF

logo