Угадайте, что произошло с последним прототипом космического корабля SpaceX

Угадайте, что произошло с последним прототипом космического корабля SpaceX

Глава SpaceX Илон Маск подтвердил во вторник, что последний прототип из серии ракет компании Starship потерпел крушение после того, как прервалась видеотрансляция испытательного полета.

«По крайней мере, кратер в нужном месте!»- пошутил он, признав, что четвертый тест прототипа провалился.

«Что-то значимое произошло вскоре после начала посадки. Мы должны выяснить, что это было», — добавил он.

Ракета SN11 была запущена с полигона в южном Техасе около 13:00 по Гринвичу и начала подъем на 10 километров, при этом возникли некоторые сбои в трансляции.

Она опускалась на Землю, когда снова пропал сигнал.

«Мы потеряли связь на отметке T плюс пять минут 49 секунд», — сказал диктор Джон Инспрукер, имея в виду количество времени, прошедшее после старта.

«Похоже, у нас было еще одно захватывающее испытание звездолета № 11», — сухо добавил он.

SN11 — это 11-й прототип Starship, который, как надеется SpaceX, однажды сможет отправить миссии с экипажем на Луну и Марс.

Это был четвертый испытательный полет с попыткой мягкой вертикальной посадкой на землю.

SN8 и SN9, которые были запущены в декабре и феврале соответственно, совершили аварийную посадку и взорвались, в то время как SN10 успешно приземлился, а затем взорвался через несколько минут во время испытаний 3 марта.

Несмотря на предыдущие неудачи, аналитики говорят, что SpaceX собирает ценные данные, которые помогут ускорить сроки разработки.

В конце концов, SpaceX планирует объединить космический корабль Starship со сверхтяжелой ракетой, создав многофункциональную систему.

Окончательная версия ракеты будет высотой 120 метров и сможет вывести на околоземную орбиту 100 метрических тонн — самая мощная из когда-либо разработанных ракет-носителей.

Агентство Франс-Пресс.

logo