Этот новый ИИ существует с единственной целью — спорить с людьми

Этот новый ИИ существует с единственной целью — спорить с людьми

Он не может победить нас. Пока что. Но программа искусственного интеллекта (ИИ), разработанная учеными из IBM, настолько хороша в спорах с людьми, что, возможно, это просто вопрос времени, когда мы не сможем конкурировать с ней.

Project Debater, автономная дискуссионная система, которая разрабатывалась в течение нескольких лет, способна осмысленно оспаривать людей, принимать сторону в дебатах по выбранной теме и приводить веские аргументы в пользу того, почему ее точка зрения верна.

ИИ, описанный в новом исследовании, опубликованном в Nature, еще не в той точке, где он может превзойти человеческую аргументированную логику, но публичная демонстрация его способностей в 2019 году показала, насколько далеко зашел его искусственный способ рассуждений.

В ходе демонстрационных дебатов против специалиста по дебатам Хариша Натараджана Project Debater показал, что он смог сформировать аргумент на сложную тему (следует ли субсидировать дошкольное учреждение для семей) и представить доводы в поддержку этого аргумента.

(IntelligenceSquared Debates/YouTube)

В рамках обработки естественного языка возможность делать это включает так называемый анализ аргументов, при котором ИИ анализирует огромное количество разрозненной информации, стремясь связать вместе соответствующие разделы.

В случае Project Debater он получил архив из примерно 400 миллионов новостных статей, из которых теперь он может составлять вступительные заявления, опровержения и заключительные итоги по диапазону примерно 100 тем для дебатов.

Хотя система все еще нуждается в доработке — и еще не в той точке, где она может соответствовать человеческому эксперту по дебатам, — большинство наблюдателей, оценивающих стенограммы аргументов Project Debater, оценили работу ИИ как достойную.

Это настоящее достижение, учитывая, что технологические проблемы интеллектуального анализа аргументов для такого рода целей считались практически невозможными даже для современного ИИ всего десять лет назад.

 «Более 50 лабораторий по всему миру работают над этой проблемой, в том числе команды всех крупных корпораций по разработке программного обеспечения».

Конечно, в последние годы мы видели, как ИИ во много раз превосходят человеческие возможности в мире игр, но добыча аргументов во многих отношениях является более сложной задачей, учитывая огромное количество информации, которую необходимо проанализировать, а затем связаны вместе.

Ученые заявляют, что дебаты по-прежнему находятся за пределами «зоны комфорта» систем ИИ, и что необходимо будет разработать новые парадигмы, прежде чем мы увидим, как машины превосходят присущие людям навыки аргументации в сложных и неоднозначных темах.

О результатах сообщается в Nature.

Источники: Фото: https://www.research.ibm.com/artificial-intelligence/project-debater

logo