Морские обитатели защищают нас от миллионов вирусов все это время
Справедливо сказать, что сейчас в мире более чем достаточно вирусов.
Невероятный простор вирусосферы трудно переоценить. В то время как несколько тысяч видов вирусов были детально изучены, ученые говорят, что мы даже не поцарапали поверхность. Некоторые думают, что всего может быть триллион видов.
Еще более консервативные оценки ошеломляют. В океанах могут скрываться десятки миллионов различных видов, и их совсем не сложно найти: 10 миллионов вирусов может присутствовать в миллилитре воды.
Несмотря на всю это, обнадеживает напоминание о двух константах, каждая из которых присутсвует в новом исследовании, проведенном морским экологом Дженифер Уэлш из Королевского института морских исследований Нидерландов (NIOZ).
Короче говоря: не каждый вирус заражает все живое, и некоторые животные на самом деле охотятся на вирусы, в некотором смысле, удаляя их из окружающей среды. Несмотря на эту недооцененную службу, многое из того, что лежит в основе этого явления, остается загадкой.
«Вирусы являются наиболее распространенными биологическими объектами в морской среде, однако, несмотря на их потенциальные экологические последствия, мало что известно о поглощении вирусов окружающими организмами, не являющимися носителями», — объясняет Уэлш в новой статье.
В серии экспериментов, проведенных в лаборатории, исследователи изучили, как целый ряд морских организмов, не являющихся носителями, справляется с удалением вирусных частиц из их водной среды — либо с помощью активного хищничества, либо с помощью пассивных механизмов, таких как фильтры и организмы, которые создают физические барьеры между вирусными паразитами и их хозяевами.
Из 10 различных протестированных видов животных крабы, ракушки, устрицы и губки оказались наиболее эффективными в снижении численности вируса.
«В наших экспериментах губки уменьшали присутствие вирусов до 94 процентов в течение трех часов», — объясняет Уэлш, хотя через 24 часа эта цифра достигла даже 98-процентного удаления вирусов.
«Другой эксперимент показал, что поглощение вирусов действительно происходит очень быстро и эффективно. Даже если мы предлагали новые вирусы воде каждые 20 минут, губки оставались чрезвычайно эффективными для удаления вирусов».
По сравнению с протестированными губками крабы оказались на втором месте по эффективности: они снизили численность вирусов на 90 процентов за 24 часа, в то время как ракушки справились с 43 процентами, а устрицы — с 12 процентами.
Конечно, эти впечатляющие результаты лабораторных экспериментов могут быть не столь успешными в условиях дикой природы, учитывая диапазон поведенческих изменений, которые могут происходить в биоразнообразной водной среде, не говоря уже о множестве других переменных среды, играющих под водой.
«Ситуация там намного сложнее, так как присутствуют многие другие виды животных и все они влияют друг на друга», — говорит Уэлш.
«Например, если устрица фильтрует воду и появляется краб, она закрывает клапан и прекращает фильтрацию. Кроме того, необходимо учитывать такие факторы, как приливные течения, температура и ультрафиолетовое излучение».
Тем не менее, исследователи считают, что эта естественная способность животных, уменьшать количество вирусных частиц в морской среде — это то, что мы могли бы использовать в один прекрасный день. Особенно в аквакультурном сельском хозяйстве, где такие организмы, как губки, можно использовать как своего рода щит, чтобы помочь защитить население фермы от вирусных патогенов.
Будет ли это возможно в конечном итоге реализовать, еще неизвестно, но ясно, что этот постоянный процесс удаления вирусов в океанах недооценивается до сих пор.
«Влияние организмов на окружающую среду действительно является фактором, который упускается из виду в вирусной экологии», — говорит Уэлш.
Результаты представлены в Scientific Reports.
Источники: Фото: NOAA