НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Учёные создали невероятно точную модель солнечной вспышки

Группа ученых впервые использовала единую компьютерную модель с целью показать весь жизненный цикл солнечной вспышки: от накопления энергии за тысячи километров под поверхностью Солнца до появления запутанных линий магнитного поля, производящих зрывной выброс энергии в виде блестящей вспышки.

Исследование, подробно описанное в журнале Nature Astronomy, создает основу для будущих моделей Солнца с целью имитировать погоду Солнца в тот момент, когда оно разворачивается в реальном времени, включая появление горячих солнечных пятен, которые иногда вызывают вспышки и выбросы корональной массы. Эти извержения могут иметь широкое воздействие на Землю, от разрушения электросетей и сетей связи до повреждения спутников и угрозы для космонавтов.

Исследование проводилось под руководством ученых из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и Лаборатории солнечной и астрофизики им. Локхида Мартина. Новый комплексный симулятор фиксирует формирование солнечной вспышки более реалистичным способом, чем предыдущие попытки, и включает в себя спектр излучения света непосредственно связанный со вспышками.

«Эта работа позволяет нам объяснить, почему вспышки выглядят так, как они выглядят, не только на одной длине волны, но и на видимой длине волны, в ультрафиолетовой и экстремальной ультрафиолетовой длинах волн, а также в рентгеновских лучах», — сказал Марк Чеунг, штатный физик в лаборатории солнечной динамики и астрофизики Lockheed Martin. «Мы объясняем множество цветов солнечных вспышек».

В этом исследовании команда ученых хотела понять, может ли их модель генерировать вспышку самостоятельно. Они начали с создания сценария с условиями, при которых на Солнце наблюдалось активное пятно, наблюдаемое в 2014 году. Фактически это пятно породило десятки вспышек во время своей видимости, включая один очень мощный X-класс и три умеренно мощных вспышки M-класса. Ученые не пытались точно имитировать пятно 2014 года; вместо этого они примерно соответствовали тем же солнечным компонентам, которые присутствовали в то время — и которые были настолько эффективны при производстве вспышек.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги