НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы готовятся к столкновению с астероидом

Астрономы готовятся к столкновению с астероидом

Действительно, что делать, если наземные телескопы зафиксировали астероид, летящий по направлению к Земле? При этом диаметр предполагаемого космического тела от 100 до 300 метров и оно движется через нашу Солнечную систему со скоростью 14 километров в секунду, а расстояние составляет 57 миллионов километров от поверхности нашей планеты.

По мнению астрономов такая ситуация вполне может произойти 27 апреля 2027 года. И хотя вероятность крайне мала, но при этом все хотят знать ответ на вопрос — что нам делать?

Это потенциально катастрофический сценарий, на которым постоянно думают 300 астрономов, ученых, инженеров и экспертов по чрезвычайным ситуациям, применяют свой коллективный разум. Для этого они организуют собрание на этой неделе в пригороде Вашингтона — это является четвертым таким международным мероприятием с 2013 года. Представленные страны включают Китай, Францию, Германию, Израиль, Италию, Россию и США.

«Мы должны убедиться, что люди понимают, что не сценарий Голливуда», — сказал администратор NASA Джим Бриденстайн, открывая шестую Международную конференцию по планетарной обороне в кампусе Университета Мэриленда в Колледж-Парке.

Идея о том, что планете Земля однажды придется защищаться от астероида выглядела несколько иронично в глазах многих, но метеор, взорвавшийся в атмосфере над Россией 15 февраля 2013 года, помог положить конец этим насмешкам.

В то утро над южным Уралом из ниоткуда появился 20-метровый астероид, взорвавшийся на высоте 23 километра над пригородом Челябинска с такой силой, что разбил окна тысяч зданий, а тысячи людей были изранены осколками.

Но «положительный аспект Челябинска заключается в том, что он сделал общественность осведомленной, данный фактор поставил в известность лиц, принимающих политические решения», — отметил Детлеф Кощни, один из руководителей Управления по планетарной обороне Европейского космического агентства (ESA).

Интерес представляют только те астероиды, чья орбита вокруг Солнца находится в пределах 31 миллиона миль от нашей планеты. Это расстояние определяется как «близкое к Земле».

Астрономы находят новые объекты каждый день: было обнаружено более 700 астероидов в этом году. Об этом сообщил Линдли Джонсон из Координационного бюро по планетарной обороне NASA, которое было создано в 2016 году.

По мнению ЕКА, среди наиболее рискованных есть объект 2000SG344 диаметром 165 футов, который обладает вероятностью 2096 ударов по Земле в течение ста лет. Не смотря на то, что большинство из подобных объектов крайне малы, 942 из них имеют ширину более 0,6 миль, по оценкам астронома Алана Харриса.

Ученый сказал аудитории, что некоторые крупные из них, вероятно, все еще там: «Значительная часть самых больших скрывается … в основном находится позади Солнца».

Целью этой недели является симуляция глобального реагирования на катастрофический метеорит. Первый шаг — нацелить телескопы на угрозу, чтобы точно рассчитать ее скорость и траекторию, следуя приблизительным начальным оценкам. Затем сценарий сводится к двум вариантам: попытаться отклонить объект или эвакуироваться.

Если тело меньше 165 футов, международный консенсус сойдется на том, чтобы эвакуировать регион предполагаемой угрозы. По словам астронома из России — Кощного, делать это нужно за две недели до предполагаемого сближения, так как расчетное расстояние за несколько дней может изменяться на сотни километров.

Насчет больших объектов все далеко не так просто, так как разорвать их на куски поменьше как фильме «Армагеддон» практически невыполнимая задача. На сегодняшний день, план состоит в том, чтобы запустить устройство к астероиду, которое будет способно отклонить его траекторию, своего рода космический-корабль-бампер.

НАСА планирует проверить эту идею на реальном астероиде шириной 492 фута в 2022 году с помощью миссии «Тест на перенаправление двойного астероида» (DART).

По словам Романы Кофлер из Управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства, остается одна проблема.

«Кто будет принимать решение?», — спросила она. «Консенсус состоит в том, чтобы исключить этот вопрос».

Скорее всего, будет созван Совет Безопасности ООН, но остается открытым вопрос о том, будут ли богатые страны финансировать операцию, если они сами не попадут в прицел 2000GG 344 или другого небесного камня.

нравится(10)не нравится(4)

комментария 2

  • Аватар
    Роман 02.05.2019 в 22:57

    Упадёт на пендосов, канадцев не заденит, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ?! (Я сужу по 1 скрину)

    нравится(3)не нравится(1)
  • Аватар
    медведь 03.05.2019 в 20:21

    Вообще то, судя по кадру, этот паровоз летит на Африку. 😉

    нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги