НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Кураторы проекта Opportunity празднуют 15 лет на Марсе

Кураторы проекта Opportunity празднуют 15 лет на Марсе

Вчера кураторы проекта под названием Opportunity отпраздновали пятнадцатилетие пребывания марсохода на Красной планете. Отметим, что незадолго до отправки этого ровера на объект приземлился марсоход-близнец под названием Spirit.

Эксперты отмечают, что в рамках проекта оба марсохода должны были продержаться на Красной планете примерно 3 месяца. Их главная задача была – определить, есть ли на поверхности следы наличия воды в прошлом.

Отмечается, что обе задачи были выполнены на отлично. Марсоходы не только обнаружили доказательства того, что ранее на Красной планете была вода в жидком виде, но и продолжали путешествовать по необъятной красной земле долгие годы. Марсоход Spirit первым покинул игру, так как сведения о нём специалисты перестали получать 9 лет назад. Устройство проработало на Марсе 6 лет, однако, в конце концов ровер застрял в песках и не смог сориентироваться. Из-за отсутствия достаточного заряда аккумуляторов устройство навсегда осталось на Марсе.

Похоже, что такая же судьба грозит и Opportunity. Он перестал передавать сигналы на Землю в начале лета прошлого года. Как оказалось, устройство попало в пылевую бурю, а его аккумуляторы были скрыты от солнечных лучей, поэтому он не мог полноценно функционировать. В течение нескольких месяцев кураторы проекта пытаются восстановить связь с марсоходом, однако надежда на его возвращение к работе становится всё меньше.

На данный момент на Марсе остаётся только один активный ровер Curiosity, который оснащён ядерной установкой, что и позволило ему противостоять пылевой бури.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги