Ученые заявляют, что чрезвычайно важный жизненный элемент возник в глубоком космосе

Ученые заявляют, что чрезвычайно важный жизненный элемент возник в глубоком космосе

Фосфор, элемент, который играет ключевую роль в формировании ДНК и возникновении жизни на Земле, возможно, попал на нашу планету в кометах от новорожденных звезд.

Поскольку этот элемент чрезвычайно редок во Вселенной, его присутствие на Земле было давней загадкой. Но ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) теперь предполагают, что фосфор, впервые появился на Земле в молекуле монооксида фосфора — фосфора, связанного с одной молекулой кислорода.

Их исследование, опубликованное в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, показывает, что монооксид фосфора образуется при рождении новых звезд.

Они также обнаружили молекулу на комете, вращающейся вокруг Юпитера: замороженном шаре из камня и льда — 67P/Чурюмова-Герасименко или, если коротко, «67P».

Открытие предполагает, что кометы могли принести окись фосфора на Землю.

«Фосфор необходим для жизни в том виде, в которой мы ее знаем», — говорится в пресс-релизе Кэтрин Альтвегг, автора нового исследования.

«Поскольку кометы, скорее всего, доставляли большие количества органических соединений на Землю, монооксид фосфора, обнаруженный на комете 67P, может укрепить связь между кометами и жизнью на Земле».

Фосфор действует как клей, который скрепляет цепи нуклеотидов, которые составляют ДНК. Фосфор также помогает строить клеточные стенки и накапливать энергию клеток.

Чтобы выяснить, как этот элемент попал на Землю, астрономы обратились к звездам.

Используя большой миллиметровый / субмиллиметровый массив Atacama (ALMA) в Чили, ученые, стоящие за новым исследованием, изучили звездообразующую область под названием AFGL 5142.

Изучение длин волн света, исходящего из этой отдаленной области, позволило им определить, какие молекулы взаимодействуют с этим светом.

Они обнаружили фосфорсодержащие молекулы, формирующиеся вокруг новых звезд.

Звезды рождаются, когда облака газа и пыли коллапсируют, и соединяются в новые космические объекты. Когда массивные звезды еще молоды, они испускают потоки газа, которые открывают огромные полости в облаках межзвездной пыли вокруг них.

Ученые полагают, что молекулы с фосфором начинают образовываться на стенках этих полостей, поскольку они подвержены излучению молодых массивных звезд.

Но даже после определения потенциального источника молекул, несущих фосфор во Вселенной, остался большой вопрос: как эти молекулы попали на Землю?

Кометы могут быть переносчиками окиси фосфора.

Исследователи обратились к данным космического корабля Rosetta, который изучал комету 67P/ Чурюмова-Герасименко с августа 2014 года по сентябрь 2016 года.

Астрономы уже обнаружили следы фосфора в данных, собранных миссией около кометы, но они не определили, к какой молекуле относится элемент.

Окись фосфора может попасть в кометы после разрушения стенок окружающей полости новорожденной звезды. Молекула может попасть в застывшие частицы пыли, которые окружают новую звезду, некоторые из которых в конечном итоге объединяются в кометы.

Астрономы считают, что кометы могли доставлять и другие химические компоненты жизни, такие как аминокислоты и даже воду, на раннюю Землю.

Эта статья была опубликована Business Insider.

Источники: Фото: ALMA [ESO/NAOJ/NRAO], Rivilla et al.; ESO/L. Calçada; ESA/Rosetta/NAVCAM; Mario Weigand, www.SkyTrip.de

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2843Регистрация: 14-12-2012