НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Экзопланета K2-22b распадается на части

Экзопланета K2-22b распадается на части

Многолетние наблюдения за планетами нередко преподносили ученым большие неожиданности. Одной из них стала возможность таких небесных тел распадаться.

Подобные планеты получили название дезинтегрирующих, и они имеют весьма симметричные формы с пылевыми формированиями (хвостами). В настоящее время в главной последовательности Звёздных систем было открыто всего три небесных тела, которые способны к распадению. Одной из них является небесное тело с кодом к K2-22b. Одновременно с этим общее количество внесолнечных планет достигает трёх тысяч восьмисот единиц. Соответственно, распадающиеся экзопланеты являются большой редкостью.

Это очередной раз стимулирует учёных проводить исследования в этом направлении, так как вполне возможно, что подобные планеты «живут» очень мало. Стоит отметить, что данная экзопланета вращается вокруг своей звезды с периодом всего в девять часов. При этом, сформированный планетный хвост из пыли не только следует за небесным телом, но и периодически опережает его в орбитальном движении. Именно быстрой эволюцией хвостов можно обусловить изменчивость данных небесных тел, полагают исследователи.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги