НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые выдвинули удивительную теорию возникновения Луны

На рисунке показана горячая, расплавленная Луна, появившаяся из синестии — гигантского вращающегося облака испаренной скалы, образовавшейся при столкновении объектов размером с планету. В конце концов, синестия конденсируется, сформировав Землю. Sarah Stewart/UC Davis based on NASA rendering

Любимое времяпрепровождение астрономов заключается в том, чтобы обсуждать происхождение Луны и Земли, но, несмотря на десятилетия исследований, они не приблизились к достижению консенсуса.

Теперь появилась новая теория — и она невероятно странная. Ученые утверждают, что Луна сформировалась в гигантском понтонном облаке испаренной породы, которое в конечном итоге конденсировалось в Землю.

Ранее утверждалось, что Луна была захвачена земными гравитационными силами миллиарды лет назад. Альтернативная теория заключалась в том, что Земля и Луна образовались вместе как двоичная система в протопланетном диске Солнца. Или быстро вращающаяся Земля, на примере деления космологического масштаба, выбросила огромный кусок своей массы, создав Луну.

Однако доминирующая теория происхождения Луны предполагает, что объект размером с Марс, получивший название Тея, врезался в юную версию Земли около 4,5 миллиардов лет назад. Это был скорее скользящий удар, и столкновение выбросило тонны расплавленной скалы и металла на орбиту Земли. В конце концов, все это дело застыло вместе, образовав Луну. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что следы гипотетической Теи были обнаружены в лунных образцах, что еще более утверждает «гипотезу космического столкновения».

Проблема в том, что некоторые химические характеристики Луны и Земли очень похожи, но есть некоторые важные отличия. Исследователи из Университета Калифорнии и Гарварда предложили новую теорию образования Луны, которая соответствует точному составу нашего спутника. Новая статья астронома Сары Стюарт была опубликована в издании Journal of Geophysical Research: Planets.

Их теория включает совершенно новый тип астрономического объекта, называемый «синестией». Слово представляет собой смесь «син», что означает «вместе» и «Гестия», греческая богиня архитектуры. Идея была впервые предложена в 2017 году Стюартом и Саймоном Локком из Гарвардского университета, соавтором нового исследования.

Синестия возникает, когда молодые объекты размером с планету разрываются между собой, создавая быстро вращающуюся массу расплавленной породы. Значительные части этого летучего облака вращаются вокруг себя, сливаясь в объект, который выглядит как гигантский пончик, плавающий в космосе. Период Синестии длится от 100 до 200 лет, быстро сокращаясь, при потере тепла. Сливаясь в расплавленную планету.

Стюарт и Локк выдвигают гипотезу о том, что Земля и многие другие скалистые планеты возникли именно так. Важно отметить, однако, что астрономы никогда такого не видели — это чисто гипотетический объект. Но модели, которыми руководствуются исследователи, предполагают, что это возможно.

«Наша модель начинается со столкновения, которое образовало синестию», — сказал Лок в заявлении. «Луна образовалась внутри испаренной Земли при температурах от четырех до шести тысяч градусов и давлениях в десятки атмосфер».

Это объясняет, почему Луна и Земля имеют определенные особенности, в том числе поразительно похожие геохимические атрибуты и изотопы. Но это также объясняет, почему Луне не хватает определенных элементов, включая летучие элементы, такие как калий, натрий и цинк. Луна потеряла легко испаряющиеся элементы из-за экстремальных температур, возникающих в синестии, что прекрасно объясняет ее химический состав.

нравится(10)не нравится(5)

Источники: https://gizmodo.com

Популярные статьи

Популярные блоги