НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнаружили аномально яркий миллисекундный пульсар

В ходе длительных наблюдений, астрономы провели исследование необычно ярких одиночных импульсов (BSPs) на примере миллисекундного пульсара PSR B1744-24A. Новое исследование, определяющее свойства этих импульсов, могло бы способствовать пониманию природы BSP. Исследование представлено в документе, опубликованном 5 ноября на arXiv.org.

Объект находится примерно в 19200 световых годах от шарового скопления Terzan 5, PSR B1744-24A или B1744-24A (также известен как Ter5A) и является затмевающим миллисекундным пульсаром в билирующей системе. Пульсар имеет период вращения 11,56 миллисекунды и имеет относительно малый компаньон, который примерно в 10 раз менее массивный, чем наше Солнце.

Наблюдения PSR B1744-24A показали, что он имеет сильно измененные радиоэкраны и необычно яркие импульсы с интенсивностью до 40 раз средней интенсивности импульса и шириной импульса, аналогичной ширине импульса среднего профиля импульса. BSP из PSR B1744-24A были обнаружены в 2009 году с помощью 100-метрового телескопа Роберта Б. Берда Green Bank (GBT). Эти импульсы наблюдались в окрестности затмений — во время входа и выхода из затмения.

Необыкновенно яркие одиночные импульсы до сих пор являются необъяснимым явлением. Исследователи обсуждают, являются ли BSP новой, отличной совокупностью импульсов или результатом эффекта распространения. Свойства таких импульсов как PSR B1744-24A, не позволяют их классифицировать как отдельный режим излучения или гигантский импульс.

Чтобы узнать больше об необычно ярких одиночных импульсах, трио исследователей во главе с Анной Билоус из Амстердамского университета в Нидерландах повторно исследовало данные наблюдений PSR B1744-24A, собранные GBT. Они проанализировали восемь мультиорбитальных наблюдений этого пульсара, чтобы лучше определить свойства его импульсов.

«Мы представляем исследование необычно ярких одиночных импульсов (BSPs) из миллисекундного пульсара в билирующей системе B1744-24A на основе нескольких многорайонных наблюдений с телескопом Зеленого банка», — пишут астрономы в статье.

В целом ученые обнаружили, что свойства BSP в PSR B1744-24A трудно объяснить сцинтилляцией в межзвездной среде, отдельным режимом излучения или обычными гигантскими импульсами. Эти необычные свойства: кластеризация близко к затмениям, неизменная средняя пульсирующая интенсивность или форма профиля во время всплесков BSP, ширина, близкая к ширине среднего профиля, интенсивность до 40 раз средней интенсивности импульса и коррелированные структуры в динамических спектрах, охватывающих несколько импульсов.

Согласно исследованию, BSP из PSR B1744-24A подобны сильным импульсам, наблюдаемым от так называемого двойного пульсара Black Widow (или PSR B1957 + 20). Учитывая, что импульсы от пульсара «Черной Вдовы» были обнаружены как сильные линзы с помощью внутриклеточного материала, авторы статьи предлагают такое же объяснение и в случае PSR B1744-24A.

Исследователи предположили, что именно сильное линзирование может объяснить, по крайней мере качественно, необычные свойства BSP от PSR B1744-24A. Их расчеты указали на то, что предлагаемая линза может быть даже малой, от пяти до 280 километров, и находится примерно с 0,06 до 160 орбитальных расстояний от пульсара. Дальнейшие наблюдения BSP от пульсаров могут быть полезны при изучении физических условий внутрибиской плазмы и обеспечении понимания области излучения в магнитосфере пульсара.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги