НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы всего мира собираются сделать революционное заявление о черной дыре

Астрономы всего мира собираются сделать революционное заявление о черной дыре

Европейская южная обсерватория только что сообщила, что на следующей неделе будет громкое заявление. Да, мы знаем, как это звучит — но, насколько мы можем судить, кажется, что мир вот-вот увидит первую в истории фотографию горизонта событий черной дыры.

Конечно, мы не знаем наверняка до самого пресс-мероприятия. Но здесь есть большая подсказка: согласно предварительному заявлению, исследователи будут обсуждать «первую информацию, полученную из горизонта событий».

В течение многих лет телескоп Event Horizon смотрел в самое сердце Млечного пути, пытаясь получить фотографию местоположения Стрельца А*, центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики. Это немалый подвиг: сами черные дыры в буквальном смысле невидимы — они поглощают все электромагнитное излучение, что означает, что ни один из наших телескопов — радио, рентгеновский, оптический — не может их обнаружить.

Вот почему мы никогда не видели ни чего подобного. Но теоретически возможно увидеть горизонт событий — точку за пределами черной дыры, хотя и нелегко. Пространство-время вокруг черной дыры ведет себя странно; кроме того, Стрелец A* окутан густым облаком пыли и газа. Но это не останавливает ученых.

Телескопы по всему миру обратили свою объединенную мощь на выполнение задачи, собрав столько данных, что единственный способ транспортировать все это было на жестких дисках, отправленных в самолетах. И сейчас исследователи должны были разобраться и проанализировать эти данные.

Теперь что-то наконец готово. 10 апреля 2019 года в 15:00 CEST (13:00 UTC, 9:00 EST) Европейская комиссия, Европейский исследовательский совет и проект Event Horizon Telescope (EHT) представят результаты, которые они называют «новаторскими». Как они отмечают, «из-за важности этого результата мы поощряем спутниковые мероприятия в разных государствах-членах ESO и за их пределами».

Мероприятие будет транслироваться на YouTube.

Это будет историческое открытие!

нравится(244)не нравится(35)

Источники: https://www.sciencealert.com/the-event-horizon-telescope-is-about-to-make-a-hyuuuuge-announcement

комментариев 9

  • Аватар
    Александр02.04.2019 в 16:31

    Если ты увидел слона с крыльями, не спеши делать сенсацию - это либо не слон, либо не крылья.

    нравится(16)не нравится(6)
  • Аватар
    Борис02.04.2019 в 21:05

    "не видели ни чего подобного" - научитесь сначала ПО-РУССКИ писать! а потом - первоапрельские новости пишите!

    нравится(18)не нравится(7)
  • Аватар
    Алексей03.04.2019 в 08:27

    сколько повторять
    черных дыр нет в природе

    нравится(6)не нравится(34)
  • Аватар
    Олег03.04.2019 в 21:20

    Смешно. Если учесть, что чёрная дыра - это лишь математическая модель (изыск ума учёных), то будет видна тень математической модели...

    нравится(4)не нравится(14)
  • Аватар
    Александр04.04.2019 в 14:00

    Математическая модель чего? Какого явления?
    Вот уравнение Шварцшильда - это математическая модель Пространства - времени в области центрально-симметричного распределения электрически нейтральной массы, которая сосредоточена в объеме, на поверхности которого 2-я космическая скорость превышает скорость света.
    Есть решение Керра-Ньюмана - модель для того же, что и модель Шварцшильда, только с учетом вращения и электрического заряда. Может быть - все они не верные, но у них есть нечто важное : они все модель чего-то, что и попытаются пронаблюдать.
    Короче, Все математические модели - это модели чего то, реального, с чем их можно ассоциировать. Даже, если это абстрактная алгебра из какой-нибудь теории групп и их представлений. Другой разговор, что они могут быть неверными, ошибочными, ложными... Ну это как раз, проверяется опытом. А Ч.Д. - это модель гравитирующей массы с определенными параметрами. Вот эту массу и попробуют пронаблюдать.

    нравится(28)не нравится(2)
  • Аватар
    Константин05.04.2019 в 09:16

    Так и природы не существует!

    нравится(3)не нравится(0)
  • Аватар
    Зиновий05.04.2019 в 17:19

    Маленькое уточнение: не "изыск ума учёных", а бред малограмотных шарлатанов от науки.

    нравится(3)не нравится(12)
  • Аватар
    Евгений08.04.2019 в 12:04

    Никогда такого не было и вот опять...

    нравится(1)не нравится(0)
  • Аватар
    Николай08.04.2019 в 15:13

    Не понимаю смысла воя, поднятого в комментах. В данном случае речь идет о том, что 10 апреля будут представлены РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДЕНИЙ, выполненных совместно в ряде обсерваторий, расположенных в различных точках земного шара. Ожидается, что нам расскажут, как обрабатывались эти ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. ВОЗМОЖНО также, будет произведено сопоставление этих результатов (наблюдений и обработки) с существующими моделями черной дыры, которая ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО находится в указанной точке пространства.

    нравится(4)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги