Шимпанзе чмокают губами в ритмах, странно похожих на человеческий язык

Шимпанзе чмокают губами в ритмах, странно похожих на человеческий язык

То, как шимпанзе чмокают губами, имеет схожий ритм с человеческой речью, и новое исследование предполагает, что это может быть ключом к тому, как наши предки научились языку.

Эволюция человеческой речи является загадкой для ученых. В последние годы некоторые из них предположили, что человеческая речь происходит не столько от вокализации, сколько от ритмичного движения губами.

Независимо от того, на каком языке мы говорим, люди во всем мире, открывают рты 2-7 раз в секунду во время разговора (от 2 до 7 герц), причем каждый цикл открытия-закрытия соответствует слогу.

Но хотя универсальные ритмы человеческой речи или быстрые циклы открывания и закрывания рта были также обнаружены в мимике орангутангов и макак, схожий ритм впервые был обнаружен у африканских обезьян — шимпанзе.

Сравнивая записи из четырех популяций шимпанзе, как диких, так и в неволе, исследователи обнаружили, что шимпанзе также производят прикус губ со средним речевым ритмом 4 герц.

То, что это может сказать нам о нашей собственной истории эволюции, ограничено, но, учитывая, что это одна из характерных черт человеческой речи, это может помочь нам соединить вокалы приматов и человеческую речь на эволюционной временной шкале.

Например, исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что когда 2137 жестов шимпанзе были разделены на группы, и их продолжительность была усреднена, они подчинялись некоторым из тех же основных математических принципов, что и человеческая речь.

Авторы нового исследования, возглавляемого учеными из Университета Сент-Эндрюс в Великобритании, пришли к выводу, что они «подтвердили гипотезу о том, что речь возникла от древних ритмических сигналов приматов».

Учитывая их результаты, команда призывает к будущим исследованиям среди видов приматов, чтобы выяснить, как человеческие ритмы речи возникают как у отдельных людей, так и у популяций. Знание этого может рассказать нам больше об эволюции нашего собственного языка.

Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2843Регистрация: 14-12-2012