Ученые вскрыли древнеегипетский саркофаг, которому более двух тысяч лет

Ученые вскрыли древнеегипетский саркофаг, которому более двух тысяч лет

Долгое время считалось, что крошечный 2100-летний саркофаг из древнего Египта содержал останки птицы, что имело бы смысл, учитывая украшения в виде ястреба и небольшие размеры.

Но исследователи, проводившие компьютерную томографию в 2018 году, обнаружили совершенно другое — останки сильно мутировавшего человеческого плода, мертворожденного не позднее, чем через 28 недель.

Мумия находилась на хранении в Музее Мейдстона в Кенте, Англия, внесена в список как Мумифицированный Ястреб EA 493, период Птолемеев.

Похоронная створка была идеального размера для птицы, на которой была изображена голова ястреба, выкрашенная позолотой, и иероглифы, относящиеся к Хорусу, богу неба древних египтян с соколиной головой.

Кроме того, мумификация животных — от крокодилов до кошек, пустельг и жуков-скарабеев — была очень распространенной практикой в древнем Египте. Так что мумия не выделялась чем-то особенным или необычным.

Ученые обнаружили, что кости принадлежали человеческому плоду мужского пола в период между 22 и 28 неделями беременности, с серьезными аномалиями позвоночника и редким врожденным дефектом, препятствующим правильному развитию мозга и черепа.

На основе самого высокого разрешения, полученного из эмбриональной мумии, мы смогли определить, что этот человек был сильно анэнцефальным. Вся верхняя часть его черепа не сформирована. Арки позвонков его позвоночника не закрыты. Его уши находятся на затылке.

При сканировании выявляются нормально сформированные кости пальцев рук и ног, но деформация черепа настолько серьезна, что мозг практически не существует. У него также была волчья пасть и заячья губа.

То, как сохранились останки, означает, что его семья считала его особенным.

Но это также поднимает новые вопросы — например, почему мумию украшали изображения птиц. Другие предметы, которые могли быть похоронены вместе с мумией, могут дать подсказки, но их нахождение, к сожалению, неизвестно.

Исследование было представлено на Всемирном конгрессе по изучению мумий, в Тенерифе, Испания, 21-25 мая.

Источники: Фото: (Maidstone Museum UK/Nikon Metrology UK)

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3169Регистрация: 14-12-2012