НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Данные марсохода Curiosity изменили представление ученых о поверхности Марса

Грамотное использование научных инженерных данных, полученных от марсохода Curiosity , позволило группе исследователей измерить плотность слоев горных пород в кратере Гейл в радиусе 120 километров. Результаты, которые будут опубликованы 1 февраля 2019 года в журнале Science, показывают, что слои являются более пористыми, чем предполагали ученые.

«То, что мы смогли сделать, это измерить объемную плотность материала в кратере Гейл», — сообщил Трэвис Габриэль, аспирант Школы исследования Земли и космоса. Он работал над вычислением того, какой должна быть плотность частиц у камней и древних отложений в озерных отложениях, которые проезжал марсоход. «Опираясь на минеральное содержание горных пород, определенное прибором «Химия и минералогия», мы оценили плотность частиц в 2810 кг/м3. Однако объемная плотность, полученная в результате нашего исследования, намного меньше — 1680 кг/м3».

Гораздо ниже рисунок показывает, что породы имеют пониженную плотность, скорее всего, из-за того, что камни более пористые. Это означает, что камни были сжаты меньше, чем думали ученые. Инженерными датчиками, использованными в исследовании, были акселерометры и гироскопы, очень похожие на те, которые есть в каждом смартфоне. В телефоне они определяют его ориентацию и движение. Датчики Curiosity делают то же самое, но с гораздо большей точностью, помогая инженерам и контролерам миссии перемещать марсоход по марсианской поверхности.

«Нижние уровни горы Шарп удивительно пористы», — сообщил ведущий автор Кевин Льюис из Университета Джонса Хопкинса. «Мы знаем, что нижние слои горы были засыпаны с течением времени. Это уплотняет их, делая их более плотными. Но это открытие предполагает, что они не были погребены таким количеством материала, как мы думали».

Планетологи уже давно обсуждают происхождение горы Шарп. Кратеры Марса размером с Гейл имеют центральные пики, поднятые ударной волной при падении объектов. Однако верхние слои насыпи, по-видимому, состоят из вымытых ветром отложений, которые легче разрушаются, чем камни.

нравится(6)не нравится(8)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги