Ученые впервые измерили глобальное магнитное поле солнечной короны

Ученые впервые измерили глобальное магнитное поле солнечной короны

Корона Солнца, его внешняя атмосфера, состоящая из обжигающей горячей плазмы, является источником постоянного восхищения ученых — и, сделав большой шаг вперед в нашем понимании, исследователи впервые нанесли на карту область ее глобального магнитного поля.

Магнитное поле помогает управлять многими аспектами поведения Солнца и контролировать их, от нагрева плазмы вокруг Солнца до экстремальных температур, до гигантских солнечных извержений, которые могут повлиять на жизнь здесь, на Земле.

Новые измерения должны дать ученым понимание этих событий и 11-летнего солнечного цикла, который продиктован изменением магнитного поля нашей звезды.

Команда использовала инструмент Coronal Multi-channel Polarimeter (или CoMP) в солнечной обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях, чтобы отслеживать распространение альфвеновских волн — магнитных волн, которые действуют как индикаторы основного магнитного поля, меняя скорость по мере изменения магнитного поля.

«Данные, собранные с помощью CoMP, показывают, что корона Солнца наполнена альфвеновскими волнами, и дает нам доступный вид на них», — говорит физик Ричард Мортон из Нортумбрийского университета в Великобритании.

До сих пор ученым удавалось получать регулярные и точные измерения магнитного поля Солнца только на уровне фотосферы или поверхности Солнца. Новое исследование распространяется на верхние слои солнечной атмосферы — корону.

Другими словами, это гораздо более полная картина магнитного поля Солнца, полученная в результате наблюдений альфвеновских волн. Исследование заполняет пробелы в наших научных знаниях о том, как слои атмосферы вокруг Солнца взаимодействуют друг с другом.

«Я думаю, что это прекрасная демонстрация того, как мы можем использовать волны Альвена для исследования свойств Солнца», — говорит Мортон. «Этот процесс похож на то, как сейсмологи используют землетрясения, чтобы узнать, как выглядят недра Земли».

Карта напряженности коронального магнитного поля (слева) и направления (справа). (Школа наук о Земле и космосе Пекинского университета).

Чтобы внести последние штрихи в измерения, волновые данные были объединены с информацией об электронной плотности короны, чтобы создать гораздо более полную картину магнитного поля Солнца, чем когда-либо ранее.

Команда также заявляет, что это только начало: те же методы, которые они использовали для первоначальных измерений, можно применять на регулярной основе для создания постоянно обновляемой картины того, как работает магнитное поле короны.

Исследование опубликовано в журнале Science.

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3462Регистрация: 14-12-2012