Астрономы обнаружили две группы сталкивающихся галактик

Астрономы обнаружили две группы сталкивающихся галактик

Астрономы пристально следят за тем, что, по их словам, может быть самым серьезным столкновением галактик за всю историю наблюдений: две группы галактик в настоящее время движутся навстречу друг другу со скоростью около 6,4 миллионов километров в час.

Две группы галактик находятся на пути к формированию более крупной группы, известной как кластер, и исследователи считают, что это впечатляющее столкновение может дать бесценную информацию о том, как такие скопления растут и развиваются.

Все это происходит на расстоянии около 380 миллионов световых лет от Земли в системе, называемой NGC 6338. Его общая масса, по оценкам, примерно в 100 триллионов раз больше Солнца — 16 процентов — горячий газ, 1 процент — звезды, а остальные 83 процента считаются темной материей.

«Система NGC 6338 является отличным примером, как процессов быстрого радиационного охлаждения, так и процессов слияния в масштабе группы», — пишет команда в исследовании.

Особенностью NGC 6338 является не только скорость столкновений галактик, но и температура: горячий газ в системе достигает температуры около 20 миллионов градусов по Цельсию.

Скопление галактик также влияет на звездообразование из-за действующих сил, поэтому, когда в NGC 6338 будет создан еще один кластер, астрономы будут стремиться выяснить, что еще они могут узнать.

Исследование опубликовано в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Источники: Фото: NASA/CXC/SAO/E O'Sullivan/ESA/XMM/SDSS

logo