Ученые SETI: в нашей Галактике существует не менее трехсот миллионов потенциально обитаемых планет

Ученые SETI: в нашей Галактике существует не менее трехсот миллионов потенциально обитаемых планет

Благодаря новому исследованию, основанному на анализе данных космического телескопа Кеплер, ученые пришли к выводу, что только в нашей Галактике существует до 300 миллионов потенциально обитаемых планет. Некоторые из них могут быть относительно близко, а некоторые находятся в пределах 30-ти световых лет от нашего Солнца.

Научная работа будет опубликована в издании The Astronomical Journal, исследование проводилось совместно учеными из NASA, Института SETI и других организаций по всему миру.

«Впервые нам удалось собрать достаточно точные данные о потенциально обитаемых планетах в нашей Галактике», — сообщил соавтор научной работы Джефф Кафлин, исследователь экзопланет из Института SETI. «Это ключевой термин уравнения Дрейка, используемый для оценки числа цивилизаций, относительно людей. Можно сказать, что мы стали на один шаг ближе в нашем долгом пути выяснения того, одни ли мы в космосе».

Уравнение Дрейка — это вероятностный аргумент, в котором подробно описаны факторы, которые следует учитывать при оценке потенциального числа технологически развитых цивилизаций в галактике, которые могут быть обнаружены. Уравнение Дрейка также часто считается дорожной картой для астробиологии и является своего рода пособием для большей части исследований в Институте SETI.

Чтобы получить разумную оценку, ученые рассмотрели экзопланеты по размеру похожие на Землю, а по типу относящиеся к скалистым планетам. Они также изучили звезды, похожие на Солнце, примерно того же возраста, примерно такой же температуры. Ну и конечно же был учтен ключевой фактор — нахождение планет в зоне обитаемости, зоне где есть все условия для существования на планете воды в жидком виде.

Предыдущие оценки количества потенциально пригодных для обитания экзопланет в нашей галактике в значительной степени основывались на расстоянии планеты от своей звезды. Это новое исследование также рассматривает, сколько света попадает на планету от ее звезды, что в свою очередь влияет на вероятность того, как планета способна сохранить воду в жидком состоянии на поверхности.

Чтобы внедрить этот фактор, исследователи приняли во внимание данные миссии Gaia Европейского космического агентства. Это позволило понять, сколько энергии излучает родительская звезда планеты. Синтезировав данные двух космических телескопов, ученые получили самые лучшие на данный момент результаты о разнообразии звезд, солнечных систем и экзопланет в нашей галактике.

В дальнейшем потребуются дополнительные исследования, которые позволят понять роль атмосферы планеты в ее способности поддерживать жидкую воду. В этом анализе исследователи использовали консервативную оценку влияния атмосферы, чтобы оценить появление звезд, подобных Солнцу, с каменистыми планетами, которые могут иметь жидкую воду на поверхности.

Миссия Kepler, которая официально прекратила сбор данных в 2018 году, выявила более 2800 подтвержденных экзопланет, и еще несколько тысяч кандидатов ожидают подтверждения. На данный момент исследователи идентифицировали несколько сотен планет в обитаемой зоне своей звезды. В целом же, анализ показал, что в нашей Галактике может быть до 300 миллионов потенциально обитаемых планет, но для их детального изучения понадобятся годы.

logo