Ученые предупреждают, что мы должны готовиться к следующей глобальной вирусной вспышке прямо сейчас

Ученые предупреждают, что мы должны готовиться к следующей глобальной вирусной вспышке прямо сейчас

Несомненно, международное сообщество очень серьезно относится к этому вопросу, поскольку следует учитывать, что общее количество смертей от эпидемии COVID-19 уже намного превышает смертность от SARS в начале 2000-х годов.

Всемирная организация здравоохранения объявила о вспышке чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, исследователи во всем мире яростно работают над вакцинами против COVID-19, а правительства, в том числе США и Великобритания, выделили дополнительные средства для стимулирования исследований и разработок.

Однако даже если международная реакция на COVID-19 была относительно сильной, ее по праву можно считать слишком поздней, когда эпидемия уже началась.

Это ошибка, которую мы не должны повторять.

Как исследователи в области глобального здравоохранения, мы изучаем всю общественную ценность вакцинации и других вмешательств для борьбы с инфекционными заболеваниями. Учитывая огромные затраты, связанные с эпидемиями, жизненно важно, чтобы мы начали работу по предотвращению следующей вспышки, даже когда мир борется с COVID-19.

Предсказуемый сценарий.

Что примечательно в текущей ситуации, так это ее предсказуемость.

Было предсказуемо, что вспышка возникнет в результате контакта между людьми и животными — и что летучие мыши могли быть переносчиками. Было предсказуемо, что его эпицентр будет находиться в густонаселенном городском районе и быстро распространяться через международные воздушные перевозки.

И было даже предсказуемо, что неизвестный патоген будет вызывать эпидемию с такой же вероятностью, как и известный.

Как и в случае с SARS и вирусом Зика, патоген, ответственный за нынешнюю эпидемию, не был ни на чём радаре, пока не начал сеять хаос в Китае и за его пределами.

Было также предсказуемо, что быстро прогрессирующая эпидемия будет иметь значительные и широкомасштабные последствия для здоровья, экономики и общества.

Менее чем через два месяца после начала эпидемии система здравоохранения Китая уже испытала серьезную нагрузку, и Ухань, в частности, изо всех сил пытается обеспечить качественную помощь пациентам с коронавирусом. Кроме того, это может помешать лечению других заболеваний.

Экономические последствия включают серьезные сбои в производстве, цепочках поставок, розничных продажах, международных поездках и образовании.

Общие затраты на эту эпидемию уже значительны и могут стать намного выше.

Неизбежность эпидемий.

Предсказуемость текущей ситуации отражает неизбежность вспышек и эпидемий.

Возможно, мы не сможем с уверенностью сказать, где и когда они произойдут — или каков будет возбудитель болезни — но мы знаем, что они возникнут. Есть также много причин полагать, что их частота увеличится.

Несмотря на замедление роста мирового населения, оно продолжает стремительно расти в наиболее экономически и политически нестабильных регионах мира. Растущая урбанизация ведет к распространению крупных, плотных населенных пунктов, которые действуют как гигантские чашки Петри для инфекционных заболеваний. А старение населения увеличивает долю людей, более восприимчивых к инфекциям и болезням.

Географический диапазон некоторых патогенных микроорганизмов и таких важных переносчиков болезней, как комары, расширяется из-за изменения климата. И люди продолжают посягать на среду обитания животных, увеличивая вероятность распространения чужеродных видов.

Международные поездки продолжают становиться все более распространенным явлением, а глобализация гарантирует, что экономические последствия вспышки в любом месте будут иметь место в отдаленных уголках планеты.

Готовимся к худшему.

Учитывая все издержки эпидемий — и все факторы, способствующие их повторному возникновению — стабильные и масштабные инвестиции в организации и мероприятия, посвященные обеспечению готовности к вспышкам, предотвращению, смягчению последствий и реагированию, могут принести огромные дивиденды.

Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, альянс, финансирующий и координирующий разработку новых вакцин, безусловно, заслуживает значительного финансирования, как и разработка платформ для вакцин в целом.

Кроме того, отчаянно необходимо увеличить финансирование новых противомикробных препаратов и улучшить диагностику. Усиление эпиднадзора за патогенами как у людей, так и у животных является еще одной неотложной задачей

Возможно, чего не хватает больше, чем финансирования, это достаточный уровень координации между многими участниками в разветвленной сети международных организаций, ответственных за контроль и реагирование на вспышки инфекционных заболеваний.

Фрагментированный характер глобальной системы здравоохранения создает возможность для значительных научных и функциональных пробелов, а также расточительного дублирования усилий.

Ранее мы выступали за создание глобального технического совета по угрозам инфекционных заболеваний для улучшения сотрудничества и координации между организациями, проведения необходимых исследований и выработки рекомендаций высокого уровня, основанных на фактических данных, для управления глобальными рисками.

Такой совет будет состоять из экспертов из широкого круга дисциплин — включая эпидемиологию, вакцинологию, государственную политику и экономику — и может быть либо связан с ВОЗ, либо быть автономным.

Суть в том, что необходимы дополнительные и устойчивые ресурсы для предотвращения или, по крайней мере, смягчения следующей вспышки и ее воздействия — будь то вызвано другим коронавирусом, геморрагической лихорадкой, такой как Эбола, пандемическим гриппом или еще не обнаруженным патогеном.

Принятие этих мер может быть дорогостоящим, но дороже обойдется следующая вспышка.

Дэвид Э. Блум, профессор экономики и демографии, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана и Даниэль Кадаретт, научный сотрудник, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения им. Чана.

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

Источники: Фото: Xinhua

logo