Официально: ВОЗ объявила коронавирус чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире

Официально: ВОЗ объявила коронавирус чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире

Агентство здравоохранения ООН объявило международную чрезвычайную ситуацию в связи со смертельным Китайским коронавирусом. Такие меры должны привести к улучшению международной координации в борьбе с этой болезнью.

«Наибольшую обеспокоенность у нас вызывает возможность распространения вируса в странах с более слабыми системами здравоохранения», — заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреесус, объявив «чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение».

«Это не вотум недоверия Китаю», — сказал он, неоднократно подчеркивая, что эта мера была направлена на то, чтобы помочь другим странам, менее способным справиться с этим, и хвалил китайское правительство за принятие быстрых мер по борьбе со вспышкой эпидемии.

«Мы все должны действовать сообща, чтобы ограничить дальнейшее распространение … Мы можем остановить болезнь вместе», — сказал Тедрос, который посетил Китай на этой неделе и встретился с президентом Си Цзиньпином.

Тедрос также сказал, что «нет никаких причин» для каких-либо международных ограничений на поездки или торговлю, таких как приостановка рейсов, закрытие границ и карантин для здоровых путешественников.

Ведущие авиакомпании, в том числе Air France, British Airways и Lufthansa, приостановили или ограничили рейсы в Китай.

Чрезвычайный комитет ВОЗ, консультативный орган международных экспертов, заявил, что фактические данные показали, что ограничение перемещения людей и товаров во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения «может быть неэффективным и может отвлекать ресурсы».

«Кроме того, ограничения могут прервать необходимую помощь и техническую поддержку, могут помешать работе бизнеса и могут оказать негативное влияние на экономику стран, пострадавших от чрезвычайной ситуации», — сказал Тедрос.

Но он добавил, что «в определенных конкретных обстоятельствах меры, ограничивающие передвижение людей, могут оказаться временно полезными» — возможное упоминание о запретах в Китае, которые затронули миллионы людей.

На прошлой неделе ВОЗ не объявила о чрезвычайной ситуации, потому что комитет по чрезвычайным ситуациям не пришел к единому мнению по этому вопросу.

Более 8 200 человек заражены этим вирусом — почти все они в Китае — и 171 человек умерло.

ВОЗ заявила, что было также подтверждено 82 случая в 18 других странах, включая случаи дальнейшей передачи в Германии, Японии, США и Вьетнаме.

ВОЗ объявляла чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международной проблемой только пять раз с момента вступления в силу соответствующего законодательства в 2007 году — в отношении свиного гриппа, полиомиелита, вируса Зика и дважды в связи со вспышками Эболы в Африке.

Такое объявление позволяет ВОЗ издавать глобальные рекомендации, которым международное сообщество должно следовать.

Правительства, компании и люди во всем мире уже наращивают усилия по сдерживанию этой болезни, которая, как полагают, возникла на рынке в китайском городе Ухань.

Источники: Agence France-Presse, Фото: Cheng Min/Xinhua

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Виктория Ветрова

0
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2558Регистрация: 14-12-2012