НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые подтвердили наличие ледников на полюсах Луны

В самых темных и самых холодных частях полярных областей Луны команда ученых наконец-то нашла окончательные доказательства существования водяного льда на поверхности Луны. Эти ледяные отложения с годами постепенно увеличиваются и могут быть очень древними. На южном полюсе большая часть льда сосредоточена в лунных кратерах, а лед северного полюса имеет более широкий разброс.

Команда ученых во главе с Шуаем Ли из Университета Гавайских островов и Университета Брауна, а также Ричард Элфич из Исследовательского центра NASA Ames в Силиконовой долине Калифорнии использовали данные из прибора NASA Moon Mineralogy Mapper (M3) для определения трех конкретных сигнатур, которые окончательно доказывают существования ледников на поверхности.

Прибор M3, установленный на борту космического аппарата Chandrayaan-1, запущенного в 2008 году Индийской организацией космических исследований, являлся по своей сути уникальным устройством, которое могло подтвердить наличие твердого льда на Луне. Прибор собрал данные, которые не только указали на отражающие свойства, которые присущи ледникам, но и смогли непосредственно измерить отличительную особенность поглощения его инфракрасным светом молекул, что позволило выяснить в каком состоянии находится вода: твердом, жидком или парообразном.

Ученые выяснили, что большая часть ледников находится в тени кратеров возле полюсов, где самые высокие температуры никогда не достигают выше минус 250 градусов по Фаренгейту. Из-за очень малого наклона оси вращения Луны солнечный свет никогда не достигает этих регионов.

Предыдущие наблюдения только косвенно подтверждали возможные признаки поверхностного льда на лунном южном полюсе, но это могло быть объяснено и другими явлениями, такими как необычно высокие отражающие свойства лунной почвы.

Если на поверхности Луны существует достаточное количество ледников толщиной всего в пределах нескольких миллиметров, то эта вода уже может быть использована как ресурс для будущих экспедиций и позволит не только исследовать Луну, но и находиться там достаточно длительное время.

Выяснение как можно большего количества информации об этих ледниках и о том, каким образом они там образовались и вступают во взаимодействие с лунной средой — ключевое направление исследования будущих лунных миссий НАСА.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги