НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Хаббл показывает замедленный фейерверк в космосе

Хаббл показывает замедленный фейерверк в космосе

Телескоп запечатлел космический фейерверк, продолжающийся уже в течение двух столетий.

Источник шоу — система двойных звезд Эта Киля в 7500 световых лет от Земли, которая находится в созвездии Киля. Великое Извержение — гигантский взрыв, произошел в системе в 1838 году.

Это привело к тому, что она стала второй самой яркой звездой на небе в апреле 1844 года. Только Сириус, звезда в тысячу раз ближе к нам, была ярче. В то время Эта Киля можно было использовать при навигации судов, плавающих в южных морях.

Эта Киля не привыкать к хаотическим вспышкам она и раньше отправляла кусочки себя в космос. Но Великое Извержение было другим. Из двух звезд в системе большая является гигантской нестабильной звездой, приближающейся к концу своей жизни.

Новая теория поднимает вопрос о том, что три звезды когда-то существовали в системе, и Великое Извержение произошло, когда главная звезда поглотила одну из других звезд. Это привело бы к тому, что масса эквивалентная массе нашего Солнца вылетела бы в космос.

Взрывы в космосе оставляют подписи после себя. В этом случае гигантская форма, образованная газом и пылью, напоминающая фейерверк, осталась вокруг звезд. Облако, которые излучает тепло и светится магниевым газом, называются туманностью Гомункулус.

Материал, выброшенный от вспышки звезды в 1838 году, столкнулся с другим материалом, который был сброшен звездой ранее, и ударные волны нагрели весь выброшенный материал.

«Мы обнаружили большое количество нагретого газа, который выбрасывался во время Великого Извержения, но еще не сталкивался с другими материалами, окружающими Эта Киля», — сказал Натан Смит, ведущий исследователь из обсерватории Стюарда Университета Аризоны.

Полосы света на снимке очень похожи на солнечные лучи, проникающие сквозь облака или пыль на Земле. Здесь свет звезды проходит сквозь пыль и отбрасывает тень.

Что касается Эта Киля, финальный залп произойдет, когда система взорвется сверхновой звездой, которая затмит Великое Извержение. Астрономы не знают, произошло ли это уже потому, что яркая вспышка звездного света, которую создаст это событие, достигнет нас через 7500 лет.

нравится(1)не нравится(1)

Источники: Фото: by Hubble/NASA/ESA

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги