В космосе есть искусственный барьер, окружающий нашу планету

В космосе есть искусственный барьер, окружающий нашу планету

В 2017 году космические зонды НАСА обнаружили искусственный «барьер», окружающий Землю.

Испытания подтвердили, что он действительно влияет на космическую погоду далеко за пределами атмосферы нашей планеты.

Человечество не просто сильно меняет Землю, ученые предлагают назвать в честь нас целую новую геологическую эпоху — наша деятельность изменила и космос.

Но хорошая новость заключается в том, что в отличие от нашего влияния на саму планету, этот огромный пузырь, который мы создали в космосе, на самом деле работает в нашу пользу.

Еще в 2012 году НАСА запустило два космических зонда, которые работали в тандеме друг с другом, когда они пролетели через пояса Ван Аллена со скоростью около 3200 км/ч.

Наша планета окружена двумя такими радиационными поясами (и временным третьим) — внутренний пояс простирается от 640 до 9600 км над поверхностью Земли, а внешний пояс занимает высоту примерно от 13 500 до 58 000 км.

В 2017 году зонды Ван Аллена обнаружили нечто странное, наблюдая за активностью заряженных частиц, захваченных магнитным полем Земли — эти опасные солнечные разряды сдерживались каким-то низкочастотным барьером.

Когда ученые провели расследование, они обнаружили, что барьер активно отталкивал пояса Ван Аллена от Земли в течение последних нескольких десятилетий, и теперь нижние пределы радиационных потоков фактически находятся дальше от нас, чем они были в 1960-х годах.

Так что же изменилось?

Определенный тип передачи, называемый радиосвязью с очень низкой частотой (ОНЧ), стал гораздо более распространенным сейчас, чем в 60-х годах, и команда НАСА подтвердила, что они могут влиять на то, как и где перемещаются определенные частицы в космосе.

Другими словами, благодаря ОНЧ у нас появилась антропогенная (или созданная руками человека) космическая погода.

«В результате ряда экспериментов и наблюдений выяснилось, что при определенных условиях сигналы радиосвязи в диапазоне ОНЧ могут фактически влиять на свойства высокоэнергетической радиационной среды вокруг Земли», — сказал Фил Эриксон из обсерватории Хейстэк Массачусетского технологического института в 2017 году.

Большинство из нас не имеет большого отношения к сигналам ОНЧ в повседневной жизни, но они являются основой многих инженерных, научных и военных операций.

С частотами от 3 до 30 килогерц они слишком слабы для передачи аудио, но они идеально подходят для передачи закодированных сообщений на большие расстояния или глубоко под водой.

Одно из наиболее распространенных применений ОНЧ-сигналов — это связь с глубоководными подводными лодками, но поскольку их большие длины волн могут рассеиваться вокруг больших препятствий, таких как горные хребты, они также используются для передачи сигналов через сложную местность.

ОНЧ-сигналы никогда не предназначались для передачи куда-либо, кроме Земли, но оказалось, что они просачиваются в пространство, окружающее нашу планету, и задерживаются достаточно долго, чтобы сформировать гигантский защитный пузырь.

Когда зонд Ван Аллена сравнил расположение пузыря ОНЧ с границами радиационных поясов Земли, они обнаружили то, что поначалу выглядело как интересное совпадение: «Внешний размер пузыря ОНЧ почти точно соответствует внутреннему краю излучения Ван Аллена», — сказали в НАСА.  

Но как только они поняли, что ОНЧ-сигналы действительно могут влиять на движение заряженных частиц в этих радиационных поясах, стало ясно, что наш непреднамеренный искусственный барьер постепенно отталкивает их.

Наш защитный пузырь ОНЧ, является лучшим влиянием, которое мы, люди, оказали на пространство, окружающее нашу планету.

Исследование было опубликовано Science Space Reviews.

Источники: Фото: NASA

logo