Ученые подсчитали, сколько энергии на самом деле нужно людям, чтобы жить достойной жизнью

Ученые подсчитали, сколько энергии на самом деле нужно людям, чтобы жить достойной жизнью

Климатический кризис по своей сути является спором о том, что мы считаем нужным иметь для того, чтобы жить достойной жизнью, и как мы генерируем энергию, необходимую для этого.

Нет никаких сомнений в том, что мы убиваем нашу планету из-за желания жить лучшей жизнью, и большинству, живущих в западных странах, необходимо сократить использование. Но что менее ясно, так это то, как много места для маневров существует для сокращения бедных регионов в мире.

Например, способны ли «развивающиеся» регионы сократить потребление энергии и, следовательно, выбросы углерода, одновременно улучшая доступ к основным правам человека, таким как здравоохранение и образование? Или им действительно нужно больше энергии, как утверждают некоторые?

Новое исследование, проведенное группой исследователей из Международного института прикладного системного анализа в Австрии, имеет несколько хороших новостей — мы уже производим более чем достаточно энергии для того, чтобы все люди на планете имели достойную жизнь.

Их расчеты показывают, что очень мало энергии требуется для обеспечения основ хорошего здоровья и питания, а также для хорошего образования, что означает, что нет нужды никому жить в бедности, когда мы пытаемся сбалансировать наш глобальный углеродный бюджет.

«Люди давно обеспокоены тем, что экономическое развитие и смягчение последствий изменения климата несовместимы — что рост, необходимый для того, чтобы вывести миллиарды людей из нищеты, лишил бы возможности сводить чистые выбросы к нулю, что является требованием для стабилизации климата», — говорит системный аналитик Нарасимха Рао.

Чтобы выяснить проблему, команде потребовались энергетические показатели, которые разграничивают наши самые основные потребности.

Само по себе это может быть довольно субъективной чертой, поэтому Рао обратился к набору критериев, которые он разработал в предыдущем исследовании, чтобы установить условия, обеспечивающие достойный уровень жизни.

Затем он и его команда сосредоточились только на трех развивающихся странах; Бразилия, Южная Африка и Индия. Хотя этот список едва ли является исчерпывающим, три страны были выбраны для представления различных климатических условий и культур, у каждой из которых были свои проблемы в области санитарии, климата и доступа к транспорту.

Исследователи оценили, что может потребоваться, учитывая их индивидуальные энергетические ресурсы, для каждой страны, чтобы продолжать развиваться.

Оказывается, что каждая экономика уже генерирует более чем достаточно энергии, чтобы каждый гражданин мог иметь достойный уровень жизни.

В Индии, например, количество выработанной энергии в 2015 году составило около 17,5 гигаджоулей на душу населения. Но для удовлетворения основных потребностей потребовалось всего около 7 гигаджоулей на человека, а для достижения достойного уровня жизни — от 12 до 15 гигаджоулей.

Это означает, что Индия, не говоря уже о Бразилии и Южной Африке, могла бы значительно сократить производство энергии, аналогично развитым странам путем улучшения общественного транспорта или использования местных ресурсов для инфраструктуры.

«Мы не ожидали, что потребности в энергии для минимально достойной жизни будут настолько скромными, даже для таких стран, как Индия», — говорит Рао.

«Было также приятно удивить, что самые важные потребности человека, связанные со здоровьем, питанием и образованием, дешевы с точки зрения энергии».

Это важный анализ, потому что вопрос о том, как развивающиеся страны должны управлять своим производством энергии, является сложным.

Единого универсального решения не существует, но ясно, что большинство стран мира могут легко внести небольшие изменения, чтобы сократить выбросы углерода и при этом удовлетворить основные потребности всего населения.

Ничто из этого не следует путать с улучшением индивидуального благосостояния. Как отмечают исследователи в своем докладе, больше людей не имеют достойного уровня жизни, чем, по утверждению Всемирного банка, ниже черты бедности.

Мы должны, конечно, убирать наш собственный двор перед тем, как совать нос через забор и комментировать наших соседей. Но есть также кое-что, что можно сказать, чтобы побудить их не совершать те же ошибки, что и мы.

«Наше исследование показывает, что необходимо измерять общественный прогресс с точки зрения этих многочисленных аспектов, а не только доходов, и мы должны также обратить внимание на распределение роста в развивающихся странах», — говорит Рао.

Это исследование было опубликовано в журнале Nature Energy.

logo

Автор публикации

не в сети 11 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3168Регистрация: 14-12-2012