НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые SETI не обнаружили искусственных сигналов от объекта Омуамуа

Специалисты Института SETI попытались решить этот вопрос, используя телескоп для поиска внеземной жизни Allen Telescope Array (ATA) в тот момент, когда объект Омуамуа находился на расстоянии 170 миллионов миль от нашей планеты (чуть меньше диаметра орбиты Земли). Их целью было получить от объекта искусственные радиосигналы, чтобы доказать, что данный объект является не просто астероидом, прилетевшим из другой звездной системы.

«Мы искали сигнал, который станет доказательством того, что объект имеет техногенное происхождение, то есть искусственное», — сообщил Джерри Харп, ведущий автор статьи, которая будет опубликована в журнале Acta Astronautica в феврале 2019 года. «Однако мы не обнаружили никаких сигналов даже при самом тщательном поиске. Тем не менее мы получили ценные сведения о вероятном составе Омуамуа».

После своего открытия в октябре 2017 года Омуамуа стал объектов для разного рода спекуляций на тему его возможного техногенного происхождения. На эти мысли наблюдателей натолкнули данные о том, что объект имеет необычную вытянутую форму и нехарактерное для астероидов и комет ускорение.

Так, например, одна из статей исследователей из Гарварда, опубликованная в научном издании Astrophysical Journal Letters говорила о том, что Омуамуа может быть объектом специально отправленным в нашу Солнечную систему. На это указывало необычное ускорение объекта, которое может быть вызвано воздействием излучения от Солнца. Их гипотеза состоит в том, что объект может быть своего рода парусом, преднамеренно или случайно отправленным в нашу систему. Преднамеренное происхождение считается несколько более вероятным, потому что наша солнечная система — очень маленькая цель для любого объекта, который не был направлен намеренно.

Наблюдения астрономов SETI проводились между 23 ноября и 5 декабря 2017 г., при помощи широкополосного коррелятор АТА на частотах от 1 до 10 ГГц и с частотным разрешением 100 кГц. Однако никаких сигналов, ни на одном уровне им обнаружить не удалось.

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги