Ученые нашли нечто удивительное на новых снимках Солнца

Ученые нашли нечто удивительное на новых снимках Солнца

Они называют их «кострами» — и наша звезда, покрыта ими.

НАСА только что опубликовало самые приближенные из когда-либо сделанных снимков Солнца — не путать со снимками самого высокого разрешения — благодаря Солнечному орбитальному аппарату, сотрудничеству между НАСА и Европейским космическим агентством (ЕКА).

Крупные планы показывают нечто совершенно неожиданное: небольшие вспышки, которые они называют «кострами», по всей поверхности звезды.

«Костры, о которых мы здесь говорим, — маленькие солнечные вспышки, по крайней мере, в миллион, а может быть, и в миллиард раз меньше», — сказал главный исследователь Дэвид Бергманс, астрофизик из Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе, в заявлении НАСА. «Когда мы смотрим на новые изображения EUI с высоким разрешением, они буквально везде».

Несмотря на то, что большинству сотрудников наземного управления в Европейском центре космических операций в Германии приходилось работать из дома во время продолжающейся пандемии, команда смогла получить изображения с Солнечного орбитального аппарата, когда он совершил свой ближайший пролет 15 июня.

Орбитальный аппарат находился в пределах 77 миллионов километров от Солнца.

«Эти беспрецедентные снимки Солнца являются самыми приближенными, которые мы когда-либо получали», — сказала в заявлении НАСА Холли Гилберт, исследователь в Центре космических полетов имени Годдарда. «Эти удивительные изображения помогут ученым собрать воедино атмосферные слои Солнца, что важно для понимания того, как оно управляет космической погодой на Земле и во всей Солнечной системе».

Ученые не ожидали найти что-то принципиально новое на первых снимках Солнечного орбитального аппарата — однако благодаря Extreme Ultraviolet Imager астрономы обнаружили то, что они называли «кострами» по всей поверхности Солнца.

Благодаря еще одному инструменту, исследователи также получают беспрецедентный взгляд на магнитное поле Солнца, на каждом из его полюсов.

Источники: Фото: (Solar Orbiter/EUI Team/CSL, IAS, MPS, PMOD/WRC, ROB, UCL/MSSL)

logo