Ученые: «личность» человека частично сохраняется на протяжении всей его жизни

Ученые: «личность» человека частично сохраняется на протяжении всей его жизни

Исследователи изучающие возможности человеческого мозга пришли к выводу, что некоторая часть нашего внутреннего «я» действительно сохраняется на протяжении всей жизни человека.

В самой основе нашей идентичности ядро самосознания связывает воедино наше настоящее и ожидание будущего. Такое врожденное чувство продолжающегося «я» долгое время приводило в недоумение философов и психологов.

Но новое знаменательное исследование, проведенное с помощью сканирования мозга предполагает, что некое ядро «вас» действительно остается, даже когда вы стареете и меняетесь физически и умственно.

«Наши результаты показывают, что один компонент остается стабильным, а другой более подвержен изменениям с течением времени», — сообщил автор нового исследования доктор наук Мигель Рубианес.

Самостоятельность формирует саму основу идентичности и жизненно важна для того, чтобы соединить «вы» вашей юности с «вы» будущего. Однако идентичность намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд, поскольку опыт постепенно меняет нас, и все наши атомы регулярно меняются на протяжении многих лет.

Однако многие эксперты задаются вопросом, действительно ли мы можем сохранить ту же идентичность? Для этого нейробиологи встраивали человеческие гены в мозги обезьяны с целью улучшить IQ.

Но нейробиолог Мигель Рубианес из Мадридского университета Комплутенсе считает, что он доказал, что часть «вы» действительно выдерживает все испытания:

«В нашем исследовании мы пытались ответить на вопрос, являемся ли мы одним и тем же человеком на протяжении всей жизни. В сочетании с предыдущей литературой, наши результаты показывают, что есть компонент, который остается стабильным, в то время как другая часть более восприимчива к изменениям с течением времени».

Исследователи сосредоточились на аспекте неврологии, привлекая знакомых для эксперимента и опираясь на предыдущие исследования, предполагающие, что визуальное самопознание может указывать на наличие связи с впечатлением о себе.

Выяснилось, что самосознание сочетает в себе прошлое, настоящее и будущее. Такой эффект референции более эффективен при вспоминании и распознавании данных, если они связаны с нами лично, например, когда вы видите знакомое лицо на фотографии.

Тем не менее, несмотря на множество доказательств, подтверждающих существование этого явления, механизмы оставались неясными. Для подтверждения теории, ученые привлекли 20 добровольцев, которым были показаны 27 изображений, в том числе их собственное лицо, лицо близкого друга и незнакомца, все на разных этапах жизни.

Когда фотография появлялась на экране, участник нажимал кнопку, чтобы определить, кого он видит: себя, друга или незнакомца. Во втором испытании их попросили определить жизненный этап человека: детство, юность или зрелость.

В это время десятки электродов изучали смесь мозговых волн, генерируемых их серым веществом, рисуя карту нейронной активности.

Результат убедительно свидетельствует о том, что наше впечатление о нашем «я» обновляется на протяжении всей нашей жизни, не теряя определенную стабильность и идентичность.

Кроме того, ученые также обнаружили интригующее сходство в том, как мы обрабатываем впечатления нашего прошлого и нашего близкого друга. Это предполагает сложность процессов при которых время может играть ключевую роль в формировании впечатлений о нашей идентичности.

Открытие такой жесткой неврологической основы нашего самосознания может обновляться со временем, а опыт отражает другие исследования, показывающие, что культурные влияния могут изменить восприятие идентичности.

В частности, неврологические описания конкретных областей мозга, ответственных за самоидентификацию, могут помочь нам лучше понять, почему некоторые люди не делятся впечатлениями. Нарушения в этой линии узнавания теперь, как известно, характеризуют такие состояния, как шизофрения.

logo