НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Телескоп «Хаббл» сделал новый потрясающий снимок Юпитера

Телескоп «Хаббл» сделал новый потрясающий снимок Юпитера

На этом новом снимке, сделанном 27 июня 2019 года космический телескоп «Хаббл» показал всю запутанную, невообразимую красоту облаков Юпитера. На нем присутствует и фирменный знак в виде Великого Красного Пятна планеты и более интенсивная цветовая палитра в облаках, кружащихся в турбулентной атмосфере планеты. В предыдущие годы, таких изображений получить не удавалось.

Среди наиболее ярких черт изображения — насыщенные цвета облаков, движущихся к Большому Красному Пятну. Эта огромная антициклоническая буря примерно равна диаметру Земли и вращается против часовой стрелки между двумя полосами облаков, которые движутся в противоположных направлениях к ней.

Как и в случае с предыдущими изображениями Юпитера, снятыми «Хаббл», и другими наблюдениями с телескопов на земле, новое изображение подтверждает, что огромная буря, которая бушевала на поверхности Юпитера в течение как минимум 150-ти лет, продолжает уменьшаться. Причина этого до сих пор неизвестна, поэтому Хаббл продолжит наблюдать за Юпитером в надежде, что ученые смогут разгадать эту бурную загадку. Гораздо меньшие штормы появляются на Юпитере в виде белых или коричневых овалов, которые могут длиться всего несколько часов или растягиваться на века.

Червеобразный объект, расположенный к югу от Большого Красного Пятна, представляет собой циклон, вихрь, вращающийся в направлении, противоположном тому, в котором вращается Большое Красное Пятно. Исследователи наблюдали циклоны с разнообразными проявлениями по всей планете. Два белых овальных элемента — это антициклоны, похожие на маленькие версии Большого Красного Пятна.

Изображение «Хаббл» также подчеркивает четкие параллельные облачные полосы Юпитера. Эти полосы состоят из воздуха, протекающего в противоположных направлениях на разных широтах. Они созданы из-за различий в толщине и высоте аммиачных ледяных облаков; более светлые полосы поднимаются выше и имеют более плотные облака, нежели более темные полосы. Различные концентрации разделяются быстрыми ветрами, которые могут развивать скорость до 650 километров в час.

Эти наблюдения Юпитера являются частью программы «Наследие атмосферы внешней планеты» (OPAL), которая началась в 2014 году. Эта инициатива позволяет «Хаббл» каждый год посвящать время наблюдению за внешними планетами и предоставляет ученым доступ к коллекции карт, которая помогает им понимать не только атмосферы планет-гигантов в Солнечной системе, но также атмосферу нашей собственной планеты и планет в других планетных системах.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги