НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA видит «таинственный темный вихрь» на Нептуне

NASA видит «таинственный темный вихрь» на Нептуне

Ледяные планеты на краю нашей солнечной системы раскрывают свои секреты перед космическим телескопом.

С помощь телескопа «Хаббл» космическому агентству NASA удалось получить новые снимки двух гигантских планет в сентябре и ноябре 2018 года. На снимках показаны обе планеты, «купающиеся» в голубых тонах, вызванных атмосферным метаном, но также выделяются огромные бури, доминирующие над северными полушариями планеты.

На Нептуне виден шторм шириной около 11000 км. Темное пятно расположено рядом с рядом ярко-белыми «облаками-компаньонами», как их называет NASA. «Таинственный темный вихрь» неоднократно возникал в прошлом. Когда зонд Voyager 2 пролетел мимо в 1989 году, он заметил две бури, а Хаббл наблюдал за планетой с момента запуска в 1990 году. С 1993 года телескоп заметил еще три шторма на Нептуне.

Ученые не уверены, что вызывает образование темных вихрей на четвертой по величине планете Солнечной системы. Однако NASA отмечает, что в 2016 году в регионе было больше облаков, чем обычно наблюдается непосредственно перед появлением вихря.

Вихри могут возникать из глубины Нептуна, который в основном состоит из водорода и гелия, и затем становятся видимыми Хабблу, когда они поднимаются на достаточно большие высоты.


NASA/ESA/A. Simon/M.H. Wong/A. Hsu

У северного полюса у Урана появилось яркое белое пятно — «облачная шапка», которая доминирует над его северным полушарием. На Уране в настоящее время середина лета, и из-за его странного планетарного наклона его северный полюс направлен к Солнцу. Облачный колпак мог образоваться из-за влияния Солнца на атмосферу Урана. Яркое пятно на краю шторма представляет собой «компактное метаново-ледяное облако».

Изучение атмосферы внешних планет — не самая легкая вещь в мире — Уран в лучшем случае находится на расстоянии 2,5 миллиардов километров от Земли, а Нептун находится на расстоянии около 4,3 миллиардов километров.

Однако отслеживание изменений происходящих на этих планетах со временем помогает нам ответить на давние вопросы об этих странных, далеких мирах и о том, чем они отличаются от нашего.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги