НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

У нас есть проблема с предполагаемым звездным источником земного золота

У нас есть проблема с предполагаемым звездным источником земного золота

Истоки тяжелых элементов Солнечной системы, таких как золото и платина, вызывают большой интерес у астрономов. Одна из самых популярных теорий заключается в том, что они возникли в космосе в результате столкновений нейтронных звезд.

Новое исследование, однако, нашло другое происхождение: часто пропускаемый тип звездного взрыва, или сверхновая. Они, утверждают исследователи, могут быть ответственны как минимум за 80 процентов тяжелых элементов во Вселенной.

Конкретным типом данного вопроса являются коллапсарные сверхновые, образованные быстро вращающимися звездами, более чем в 30 раз превышающими массу Солнца; они впечатляюще взрываются, прежде чем образовать черные дыры.

«Наши исследования слияний нейтронных звезд привели нас к мысли, что рождение черных дыр при совершенно другом типе звездного взрыва может привести к возникновению еще большему количеству золота, чем слияния нейтронных звезд», — сказал физик Дэниел Сигел из Университета Гуэлфа.

Обнаружение столкновений нейтронных звезд в 2017 году дало первые убедительные доказательства того, что в результате таких столкновений образуются тяжелые элементы. В данных, полученных инструментом GW 170817, ученые впервые обнаружили возникновение тяжелых элементов, включая золото, платину и уран.

Как мы ранее сообщали, это происходит потому, что мощный взрыв, такой как сверхновая или звездное слияние, может вызвать быстрый процесс захвата нейтронов или r-процесс — серию ядерных реакций, в которых атомные ядра сталкиваются с нейтронами, чтобы синтезировать элементы тяжелее, чем железо.

Команда надеется, что космический телескоп Джеймс Уэбб, который планируется к запуску в 2021 году, сможет пролить больше света на этот вопрос. Его чувствительные приборы могли обнаружить излучение, указывающее на коллапсарную сверхновую в далекой галактике, а также элементное изобилие Млечного пути.

«Попытка определить, откуда берутся тяжелые элементы, поможет нам понять, как галактика была химически собрана», — сказал Сигел.

«Это может на самом деле помочь решить некоторые большие вопросы в космологии, так как тяжелые элементы являются хорошим индикатором».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги