НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Марсианский ветер может освободить Opportunity из пыльного плена

Спустя три месяца, одна из самых долгих марсианских пыльных бурь набирает обороты, что повышает надежду на то, что роботизированный автомобиль NASA — Opportunity, скоро вернется к жизни.

Информация о 15-летнем ровере американского космического агентства пропала 10 июня, когда он вошел в режим сна и клубы пыли заблокировали Солнце, а темнота охватила Красную Планету.

В заявлении NASA, опубликованном в конце четверга на этой неделе, говорится, что ситуация «критическая», но при это добавляется, что «команда марсохода настроена оптимистично, так как Opportunity преодолевал еще и не такие проблемы в течение своих 14 с лишним лет на Марсе».

Если контакт с марсоходом не будет установлен до середины октября, то NASA планирует объявить о завершении активных действий:

«Если, в течение 45-ти дней мы не выйдем на связь с марсоходом, мы будем вынуждены сделать вывод о том, что марсианская пыль и холод вызвали у аппарата неисправимую ошибку», — сказал Джон Каллас, менеджер проектов по возможностям Лаборатории реактивного движения НАСА. «После этого наша активная фаза охвата возможностей будет завершена. Однако мы продолжаем попытки связаться с марсоходом, но пока это маловероятно, скорее всего, из-за скоплений пыли на солнечных батареях ровера».

Opportunity и его двойник Spirit представляют собой пару беспилотных роботизированных транспортных средств, спроектированных NASA для исследования поверхности Марса и передачи данных об условиях Крсной планеты. Они высадились на Марсе в 2003 году и, согласно расчетам, должны проработать 90 дней и проехать 1000 метров.

Spirit проработал в 20 раз дольше. Он застрял в мягкой почве в 2009 году и его миссия была официально объявлена завершенной в 2011 году.

Opportunity уже в 60 раз превысил запланированную продолжительность миссии, преодолев 28 миль (45 километров) и обнаружив доказательства воды на Марсе, а также условий, которые могли быть пригодны для поддержания жизнедеятельности в микробиологических условиях.

Не смотря на то, что переднее рулевое управление уже вышло из строя ранее и на данный момент Opportunity не откликается на призывы с Земли, глава миссии и бывший директор полета и водитель марсохода Майк Зиберт не теряет надежды: «Пока еще рано говорить о том, что мы потеряли марсоход. Кто принял такое решение — тот трус», — написал он в своем «Твиттере»

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги