Самое детальное изображение туманности Киля поразит вас

Самое детальное изображение туманности Киля поразит вас

Астрономы получили изображения туманности Киля в ближнем инфракрасном диапазоне с самым высоким разрешением на сегодняшний день.

Недавно полученные изображения плотного облака пыли и газа, в котором активно формируются звезды, с помощью телескопа Gemini South в Чили, просто невероятны. Они также полезны для изучения звездных яслей и звездного рождения, и являются своего рода предварительным просмотром тех фотографий, которые мы можем ожидать, когда космический телескоп Джеймса Уэбба наконец поднимется в небо.

«Результаты ошеломляют», — сказал физик и астроном Патрик Хартиган из Университета Райса.

«Мы видим множество деталей, никогда ранее не наблюдавшихся вдоль края туманности, в том числе длинную серию параллельных гребней, которые могут быть созданы магнитным полем, замечательную почти идеально гладкую синусоидальную волну и искаженные фрагменты наверху, которые кажутся действием сильного звездного ветра».

Используя эту технологию, Хартиган и его команда смогли получить изображения туманности Киля с разрешением в 10 раз выше, чем изображения, снятые без адаптивной оптики, и примерно в два раза более четкие, чем снимки телескопа Хаббл на этой длине волны. На фотографиях астрономы увидели новые детали взаимодействия между облаком пыли и газа и скоплением молодых массивных звезд поблизости.

Часть облаков известна как Западная стена, а излучение, исходящее от горячих молодых звезд, ионизирует водород, заставляя его светиться инфракрасным светом. Ультрафиолетовое излучение звезд также вызывает испарение внешнего слоя водорода.

«Хаббл работает на оптических и ультрафиолетовых длинах волн, которые блокируются пылью в таких областях звездообразования», — сказал Хартиган.

Но свет в инфракрасном и ближнем инфракрасном диапазонах волн может проникать через густую пыль, позволяя астрономам заглянуть внутрь этих загадочных облаков. Вот где инструменты вроде Gemini South имеют преимущество перед Хабблом. Но у них есть и недостаток. Хаббл в космосе. Gemini South находится на Земле, внутри пузыря атмосферы нашей планеты.

Атмосферная турбулентность искажает и рассеивает свет издалека — поэтому звезды мерцают, когда вы смотрите на ночное небо. Это проблема наземной астрономии, и на протяжении многих лет для ее решения применялись разные методы.

Раньше считалось, что эффекты искажения нужно было удалить при обработке изображений, после того, как наблюдения уже были сделаны. Однако достижения в области технологий позволили создать то, что мы называем адаптивной оптикой, которая корректирует атмосферную турбулентность по мере проведения наблюдений.

Вы можете скачать снимки в высоком разрешении здесь. Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.

logo