МКС все еще пропускает воздух, а поиск места утечки длится дольше, чем ожидалось

МКС все еще пропускает воздух, а поиск места утечки длится дольше, чем ожидалось

Воздух всегда просачивался с Международной космической станции, но не так сильно, как сейчас.

Утечка была замечена в сентябре прошлого года, но почти год ничего не предпринималось, поскольку утечка не была серьезной. Кроме того, такие операции станции, как выход в открытый космос и обмен экипажами, слишком занимали членов экипажа, чтобы собрать достаточно данных по проблеме.

Однако недавно технические специалисты обнаружили увеличение и без того повышенной скорости утечки. Итак, 20 августа НАСА объявило, что трое мужчин на борту станции — астронавт Крис Кэссиди и космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер — начнут поиск источника.

Этот поиск «занимает больше времени, чем ожидалось», — сказал на прошлой неделе представитель НАСА Дэниел Хуот.

Действительно, Хуот заявил во вторник, что технические группы все еще изучают данные, собранные экипажем. Сейчас они исключили большинство модулей станции, добавил Хуот, и должны завершить проверку «в ближайшие дни».

По его словам, если после этого специалисты все еще не могут определить утечку, им потребуется новый план действий.

В НАСА изначально предполагали, что американские и российские специалисты найдут утечку к концу прошлой недели, но этого не произошло. По словам Хуота, космонавты решили потратить дополнительные несколько дней на сбор данных после первого мониторинга.

Тем не менее, добавил он, утечка слишком мала, чтобы представлять угрозу для экипажа или станции прямо сейчас.

«Уровень утечки по-прежнему стабилен и значительно ниже проектных спецификаций станции и не представляет опасности для экипажа или безопасности МКС», — сказал Хуот.

В случае аварии на космической станции члены экипажа могут вернуться на Землю с помощью находящегося там космического корабля «Союз МС-16». В менее экстремальном сценарии экипаж может отключить протекающий модуль и изолировать его.

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 10 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3168Регистрация: 14-12-2012