Спокойная планетарная система, находящаяся всего в 11 световых годах, возможно, пригодна для жизни

Спокойная планетарная система, находящаяся всего в 11 световых годах, возможно, пригодна  для жизни

Найти потенциально обитаемую планету не так просто, как вы думаете. Вращение на умеренном расстоянии от звезды-хозяина — это только первый шаг. Размер и состав также играют роль — как и уровень вспышечной активности звезды.

И все это не имеет большого значения, если система находится так далеко, что мы не можем провести подробные наблюдения, чтобы выяснить, пригодна ли она для жизни.

Недавно обнаруженная планетарная система невероятно близка — всего в 10,7 световых лет от Солнечной системы. Это означает, что вскоре она может стать одной из наиболее изученных систем в нашем районе.

«Эти планеты предоставят наилучшие возможности для более детальных исследований, включая поиск жизни вне нашей Солнечной системы», — сказала астрофизик Сандра Джефферс из Геттингенского университета в Германии.

Звезда называется Lacaille 9352, или GJ 887. На ее орбите ученые обнаружили две скалистые планеты, такие же, как Земля и Марс. Интересно, что есть также намек на третью планету, вращающуюся на большем расстоянии.

Этот намек на третью планету считается неподтвержденным на данном этапе, но открытия двух планет с близкими орбитами (и потенциалом для третьей планеты) достаточно, чтобы гарантировать гораздо более пристальное внимание астрономов на систему GJ 887.

Сама звезда, которая составляет примерно половину массы Солнца, является красным карликом — типом долгоживущей, относительно прохладной, маленькой звезды — наиболее распространенным типом звезд в Млечном Пути.

Красный карлик GJ 887 действительно невероятно спокойный — у него очень низкая активность звездных пятен, и его яркость остается более или менее равномерной.

В рамках исследования звезда изучалась в течение трех месяцев с использованием высокоточного инструмента для поиска планет с лучевой скоростью Европейской южной обсерватории на 3,6-метровом телескопе La Silla в Чили.

Минимальная масса GJ 887b примерно в 4,2 раза больше массы Земли, и планета делает один оборот вокруг звезды каждые 9,3 дня. Минимальная масса GJ 887c примерно в 7,6 раза больше массы Земли, и она делает один оборот каждые 21,8 дня.

Эти массы помещают планеты в категорию «суперземли», но без дальнейшего изучения невозможно определить, являются ли они скалистыми или газообразными. При близком расположении к звезде две планеты вряд ли пригодны для обитания, но они находятся очень близко к внутреннему краю обитаемой зоны.

Третий сигнал — если он окажется планетой, — будет представлять собой супер-Землю прямо в середине обитаемой зоны звезды, с периодом обращения 50,7 дня.

Это означает, что исследователи вернутся к другому взгляду, чтобы посмотреть, можно ли снова принять этот сигнал, ученые также захотят более внимательно взглянуть на GJ 887b и GJ 887c в любом случае.

Из-за отсутствия вспышечной активности от звезды, две планеты, возможно, сохранили свои атмосферы, и поскольку свет от звезды настолько устойчив, эти атмосферы могут быть обнаружены, поскольку свет от звезды отражается от них.

«Если дальнейшие наблюдения подтвердят присутствие третьей планеты в обитаемой зоне, то GJ 887 может стать одной из наиболее изученных планетных систем в окрестностях Солнца».

Исследование опубликовано в журнале Science.

Источники: Фото: (Mark Garlick)

logo

Автор публикации

не в сети 20 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012