НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Открытие! Космический телескоп «Кеплер» обнаружил 95 новых инопланетных миров

Астрономы, работающие с телескопом «Кеплер», обнаружили еще 95 инопланетных миров схожих с Землей.

За все время эксплуатации космический телескоп обнаружил 2440 экзопланет — около двух третей всех инопланетных миров, обнаруженных человечеством. Также более 2000 кандидатов в экзопланеты ожидают подтверждения этого статуса, последующих наблюдений или анализа.

«Кеплер», запущенный в марте 2009 года, должен помочь ученым определить, насколько распространены скалистые, потенциально пригодные для жизни миры, такие как Земля, по всему Млечному Пути. В течение четырех лет космический телескоп непрерывно изучал около 150 000 звезд, ища крошечные провалы в их яркости, вызванные прохождением планет перед ними.

Эта работа была очень продуктивной. Но в мае 2013 года вторая из четырех поддерживающих ориентацию Кеплера «реакционных осей» вышла из строя, и космический корабль потерял свою превосходную способность к наведению.

Но руководители миссии определили способ стабилизации Кеплера, используя солнечное давление, и вскоре космический корабль начал новую миссию К2, которая включает в себя поиск экзопланет в более ограниченных пределах, а также наблюдение за кометами и астероидами в нашей собственной солнечной системе и диапазон других объектов и явлений.

Для нового исследования астрономы проанализировали данные K2, полученные вплоть до 2014 года, выявив сигналы от 275 «кандидатов» в подходящие для жизни планеты.

«Мы обнаружили, что некоторые из сигналов были вызваны несколькими звездными системами или шумами от космического телескопа», — говорит ведущий автор исследования Эндрю Майо. «Но мы также обнаружили планеты, размеры которых варьируются от Земного до размеров Юпитера и больше».

Действительно, 149 сигналов оказались вызваны экзопланетами, 95 из которых являются новыми. И одна из новых — рекордсмен.

«Мы подтвердили наличие планеты на 10-дневной орбите вокруг звезды под названием HD 212657, которая теперь является самой яркой звездой, найденной миссиями «Кеплер», — сказал Майо. «Планеты вокруг ярких звезд важны, потому что астрономы могут много узнать о них из наземных обсерваторий».

Новое исследование было опубликовано в Astronomical Journal.

нравится(8)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги