НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Новые данные о Юпитере и Сатурне поразили ученых

Новые данные о Юпитере и Сатурне поразили ученых

Последние данные, полученные космическими аппаратами «Юнона» и «Кассини» при облете таких газовых гигантов, как Юпитер и Сатурн, поставили под сомнение многие современные теории о том, как были сформированы планеты в нашей Солнечной и почему они так расположены.

«Детальные магнитные и гравитационные данные оказались не только бесценными но и невероятно запутанными», — сказал Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института, который представит обновление обеих миссий на этой неделе на мартовском собрании Американского физического общества в 2019 году. Ученый также примет участие в пресс-конференции с описанием работы. «Не смотря на то, что есть загадки, которые еще предстоит объяснить, мы уже кое что знаем о том, как формируются планет и как они создают магнитные поля».

«Кассини» вращался вокруг Сатурна в течение 13 лет до тех пор, пока не был погружен в толщу верхних слоев планеты в 2017 году, а «Юнона» вращалась вокруг Юпитера в течение двух с половиной лет.

Данные, которые были получены с гравитационных и магнитных датчиков «Юноны» привели ученых в недоумение. Выяснилось, что магнитное поле имеет пятна (области аномально высокого или низкого магнитного поля), а также разительную разницу между северным и южным полушариями.

Показатели гравитации подтвердили, что в центре Юпитера, где-то, по крайней мере 90 процентов водорода и гелия по массе. Однако там же находятся и более тяжелые элементы, которые в 10 раз превышают массу Земли. Однако они не концентрируются в ядре, а смешиваются с вышеуказанным водородом, большая часть которого находится в форме металлической жидкости.

Анализ позволил выявить богатую информацию о внешних частях Юпитера и Сатурна. Изобилие более тяжелых элементов в этих регионах все еще остается неопределенным, но внешние слои играют большую, чем ожидалось, роль в генерации магнитных полей двух планет. Теперь необходимы эксперименты, имитирующие давление и температуру газовых планет. Это поможет ученым помочь происходящие процессы.  

нравится(5)не нравится(3)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги