НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Самые крупные метеоритные удары в истории Земли

Наша любимая голубая планета все время забрасывается мусором из космоса, но, поскольку большинство сгорает или разрушается в атмосфере, это обычно не проблема. Даже если один прорвется к Земле, обычно их размеры немного больше, чем обычный камень и способен нанести минимальный урон. Конечно, один из множества может оказаться очень большим и принести много вреда. К счастью, такое происходит очень редко, но их стоит упомянуть, поскольку они служат напоминанием о власти звезд, способных разрушить рутинность Земли за несколько минут и грозить опасностью. Когда и где падали эти гиганты? Давайте взглянем на геологические отчеты.

 КРАТЕР БАРРИНГЕР АРИЗОНА, США

Около 50 000 лет назад Гранд Каньон, что в Аризоне стал домом для еще одной достопримечательности. 160 футов в диаметре метеорит приземлился в Северной пустыне, оставив кратер около мили в ширину и 600 футов в глубину. Ученые считают, что метеорит, оставивший такой кратер, двигался со скоростью более 28 000 миль в час, когда он упал, сопровождающий его взрыв примерно в 150 раз превысил мощность бомбардировки в Хиросиме. Некоторые ученые первоначально отклонили идею о том, что кратер был вызван падением метеора, потому что он не был найден, но современный консенсус ученых заключил, что метеоритная порода распалась в результате взрыва, выбрасывая на окружающую землю расплавленные никель и железо. Кратер с милей в поперечнике – это не все, отсутствие эрозии делает это место особенно внушительного размера. На самом деле, это один из немногих кратеров, который напоминает следы падения метеорита, что делает его первоклассной туристической достопримечательностью – точно так задумано Вселенной.

 ОЗЕРО-КРАТЕР БОСУМТВИ, ГАНА

Когда натыкаешься на природное озеро почти идеально круглой формы, это кажется немного подозрительным. Например как с озером Босумтви, диаметр которого достигает 5 миль, оно находится примерно в двадцати милях к юго-востоку от Кумаси (Гана). Оно появилось в результате падения 500 футов ого метеорита около 1,3 миллиона лет назад. Изучения кратера затруднены тем, что озеро находится в густом тропическом лесу, и местные аборигены Ашанти считают озеро священным (они считают, что запрещено прикасаться к воде железом или использовать металлические лодки, делая бурение дна озера с использованием оборудования из никеля проблематичным). До сих пор озеро является одним из немногих примеров отлично сохранившегося кратера на планете, и является примером разрушительной силы порождения звезд.

 ОЗЕРО МИСТАСТИН, ЛАБРАДОР, КАНАДА

38 миллионов лет в Канаде, неподалеку от Лабрадора образовался кратер Мистастин, впечатляющих размеров 11 на 7 миль, под воздействием процессов эрозии различных пород, которыми так богата Канада на протяжении миллионов лет, его размер значительно вырос по сравнению с первоначальным. Это уникальный кратер, в отличие от большинства результатов падения метеоритов, этот имеет эллиптическую форму, а не округлую, поскольку он упал под небольшим углом, а не прямым, как остальные. Еще более необычным является то, что есть небольшой остров посередине озера, который может быть центральной точкой поднятия пород кратер, что делает его еще лучше.

 ГОССЕС БЛАФФ, СЕВЕРНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, АВСТРАЛИЯ

Столь же впечатляющим, как рождение земли и воздуха 142 миллиона лет назад образовался 15-мильный в диаметре кратер, недалеко от центра Австралии в следствие падения метеорита 15 милями в диаметре, врезавшийся в землю со скоростью в 40000 миль в час, и оставивший кратер глубиной около 16 000 футов. Это энергия эквивалентна 22 000 мегатонн тротила, предположим, какие трудные времена испытывал континент после этого маленького инцидента. Сейчас, один из наиболее существенных вмешательств в мире – сильно эродированный кратер остается напоминанием мощности одного большого камня.

 ОЗЕРА ЧИСТОЙ ВОДЫ, КВЕБЕК, КАНАДА

Это здорово, найти один метеоритный кратер, но найти два бок-о-бок в два раза лучше. Это именно то, что произошло, когда астероид разделился на два при входе в атмосферу Земли около 290 миллионов лет назад, создав два кратера на восточном берегу Хадсон Бей. С тех пор эрозия и ледники разрушили большую часть кратеров, но то что осталось, по-прежнему впечатляет. Одно озеро около двадцати миль в диаметре, а другое – всего четырнадцать. Учитывая влияние эрозии, которому подвергались кратеры в течение последних 290 миллионов лет, можно только гадать, насколько крупными они были при падении метеорита

 ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ, СИБИРЬ, РОССИЯ

Это спорный вопрос, так как не сохранился ни один кусочек метеорита, он все еще является источником споров, что же именно упало в этом маленьком уголке Сибири около105 лет назад. Единственное, что известно наверняка – это то, что-то очень большое и очень быстрое, взорвалось вблизи российского Тунгуска в июне 1908 года, оставив свыше 800 квадратных миль леса уничтоженным. Сила взрыва была настолько велика, что свидетельства падения метеорита находят в Великобритании! Поскольку никаких следов метеорита обнаружено не было, некоторые считают, что упавший объект, возможно, был не Метеор, а небольшим кусочком от кометы (если это правда, то можно было объяснить отсутствие метеоритного материала.) Среди тех, кто мутит воду, есть и те, кто утверждают, что на самом деле это приземлился космический корабль. При этом совершенно необоснованная и довольно забавная теория.

 КРАТЕР МАНИКУАГАН, КАНАДА

Водохранилище Маникуаган, также известное как «глаз Квебека», образовался 212 миллионов лет назад, когда 3-мильный астероид упал на Землю. 62 мильный кратер, который образовался, разрушается под действием эрозии и ледников, однако он все еще впечатляет. Уникальность кратера заключается в том, что в отличие от других, которые просто заполняются водой, внутри него находится почти идеально круглое основание суши. Это идеальное место, для того чтобы построить замок, почему бы и нет.

 БАССЕЙН САДБЕРИ, ОНТАРИО, КАНАДА

Что с кратерами в Канаде? Оказывается, что любимая Родина Аланис Моррисетт имеет чрезмерное количество метеорных кратеров, а неподалеку от Садбери (Онтарио) их великое множество. 40 миль в длину, 16 миль в ширину и 9 миль в глубину, этот 1,85 миллиардный кратер на самом деле является домом для 162000 человек и горнодобывающих компаний, которые обнаружили более века назад, что дно бассейна обогащено никелем. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить примерно 10% мировых поставок никеля.

 КРАТЕР ЧИКСУЛУБ В МЕКСИКЕ

Это один из немногих, который застал динозавров, и является одним из крупнейших метеоритных ударов в истории Земли. Падение произошло около 65 миллионов лет назад, когда астероид размером с небольшой город упал на Землю с разрушительной силы 100 тератонн тротила. Для наглядности, сравните – это миллиард килотонн. Бомбы, сброшенные на Хиросиму, были эквивалентны всего 20 килотоннам тротила. Метеорит не только оставить 105 мильное отверстия в земле, но и вызвала мегацунами, землетрясения и извержения вулканов во всем мире, что радикально изменило среду обитания и обрекло наших друзей-рептилий (наряду с множеством других тварей) на гибель. Погребенный на полуострове Юкатан в Мексике вблизи села Чиксулуб (в честь которого он назван,) этот огромный кратер можно различить только из космоса, поэтому его выявление заняло так много времени у ученых.

 КУПОЛ ВРЕДЕФОРТ, ЮЖНАЯ АФРИКА

В то время как кратер Чиксулуб более известен, 186 мильному куполу Вседефорт в Южной Африке в настоящее время принадлежит рекорд самого большого кратера на Земле. К счастью, падение этого метеора/астероида более двух миллиардов лет назад, (по оценкам, около шести миль в диаметре) не принесло много вреда жизни на Земле, так как в то время не было никаких многоклеточные организмов.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.