НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Происхождение загадочных гудящих звуков, слышимых по всему миру, раскрыто

В 2018 году агентства по мониторингу землетрясений в мае и июне обнаружили множество сейсмических сигналов. Они регистрировали странный гудящий звук, а некоторые из сигналов, обнаруженных в ноябре того же года, длились до 20 минут.

Сигналы и жужжание вызвали «любопытство научного сообщества», и согласно новому исследованию, ученые выяснили, что произошло: образование нового подводного вулкана.

Необычное количество землетрясений было прослежено на острове Майотта в Индийском океане, одном из нескольких на архипелаге Коморских Островов, между Африкой и Мадагаскаром.

Ученые обнаружили 7 000 тектонических землетрясений в рамках исследования. Такого рода землетрясения происходят, когда тектонические плиты Земли застревают, при движении рядом друг с другом. Давление, которое не позволяет им двигаться дальше, вызывает землетрясения.

Самые сильные землетрясения достигли магнитуды 5,9 в мае 2018 года.

Они также обнаружили 407 длиннопериодных сейсмических сигналов. Эти сигналы, являются гармоническими и низкими, напоминающими двойной бас или громкий гул. И звук длительностью 20 до 30 минут может быть обнаружен за сотни километров.

Землетрясения и сигналы исходили в 22 километрах от восточного побережья острова. Исследователи не могли видеть никаких признаков вулканической активности в этой области, но они подозревали, что магматические процессы могут формировать новый вулкан.

К сожалению, в этой части океанского дна не было сейсмической сети, что означало, что они могли получать данные только с острова, Мадагаскара и Африканского побережья.

Но они заметили утопление острова на 14 сантиметров, что указывает на активность, связанную с землетрясениями.

Новые сейсмологические методы, разработанные учеными, помогли им составить годичный график и восстановить картину произошедшего. Исследование опубликовано на этой неделе в журнале Nature Geoscience.

Первая фаза состояла в быстром поднятии магмы из резервуара в мантии на 29 километров ниже поверхности Земли. Это открыло канал на дне океана, позволяя магме течь и начать формировать новый подводный вулкан.

Океанографическая кампания в мае 2019 года доказала, что на том месте образовался вулкан.

Во время образования подводного вулкана активность землетрясений снизилась. Затем начались длиннопериодные сейсмические сигналы.

«Мы интерпретируем это как признак разрушения глубокой магматической камеры у побережья Майотты», — сказала Элеонора Ривалта, соавтор исследования из Немецкого центра геонаук GFZ. «Это самый глубокий и самый большой магматический резервуар в верхней мантии на сегодняшний день, который начинает внезапно опустошаться».

Как бы драматично это ни звучало, на самом острове образование нового подводного вулкана было едва заметно. Майотта — один из четырех вулканических островов на своем архипелаге, на котором проживает около 260 000 человек. Последний раз извергался около 4000 лет назад.

«Поскольку морское дно лежит в 3 километрах от поверхности воды, почти никто не заметил такого огромного извержения», — сказал Торстен Дам, соавтор исследования и профессор геофизики и сейсмологии в Университете Потсдама в Германии. «Однако сегодня на острове Майотта все еще существуют возможные опасности, поскольку земная кора над глубоким резервуаром может продолжать разрушаться, вызывая сильные землетрясения».

нравится(0)не нравится(0)

Источники: https://edition.cnn.com/

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги