НАСА только что наблюдало совершенно новый вид магнитного извержения на Солнце

НАСА только что наблюдало совершенно новый вид магнитного извержения на Солнце

Поверхность Солнца никогда не бывает неподвижной. На этом горящем газовом шаре непрерывный поток очень горячей плазмы создает нити магнитных полей, которые могут скручиваться и переплетаться друг с другом.

Когда звезда вращается, эти невидимые линии разъединяются и снова соединяются, создавая вспышки, штормы и извержения плазмы.

Это явление, известное как магнитное переподключение, уже много раз было замечено на Солнце и даже вокруг нашей собственной планеты, но в прошлом мы фиксировали только спонтанные переподключения.

Впервые астрономы в Обсерватории солнечной динамики НАСА в настоящее время наблюдают магнитный взрыв на Солнце, который был вызван близким извержением — вынужденным переподключением, а не спонтанное.

Запущенный в верхние слои солнечной атмосферы, этот большой разряд солнечного вещества был пойман, падая обратно в сеть линий магнитного поля, заставляя их воссоединяться в отчетливой форме X.

«Это было первое наблюдение за внешним фактором магнитного переподключения», — говорит ученый-солнечник Абхишек Шривастава из Индийского технологического института (BHU) в Варанаси, Индия.

«Это может быть очень полезно для понимания других систем. Например, магнитосфер Земли и планеты, других намагниченных источников плазмы, включая эксперименты в лабораторных масштабах, где плазма обладает высокой диффузией и ее очень трудно контролировать».

Считается, что во внешней части солнечной атмосферы, известной как корона, магнитное переподключение играет важную роль в выработке избыточного тепла. Но механизмы этого остаются нерешенными и обсуждаются.

Авторы считают, что другие формы солнечного извержения могут также вызвать это переподключение, и они ищут больше примеров, чтобы выяснить, как часто это явление действительно происходит на Солнце.

«Мы думаем, что принудительное переподключение повсюду», — говорит Шривастава. «Но мы должны продолжать наблюдать, количественно определять, если мы хотим доказать это».

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal.

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 2 часа

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2738Регистрация: 14-12-2012