Марсианский крот НАСА официально «окопался»

Марсианский крот НАСА официально «окопался»

После более года попыток погрузиться под поверхность Марса и измерить температуру Красной планеты изнутри, «крот», прикрепленный к посадочному устройству НАСА InSight Mars, наконец закопался в песок.

Еще в июне команда управляющая манипулятором вытащила крота из марсианской почвы, чтобы проверить его, и решила вернуться к бурению на поверхности. После продолжительного сеанса работы отбойного молотка из 150 ударов 20 июня, как сообщила JPL, крот погрузился в марсианский песок.

«Высовываются только задняя крышка и несколько сантиметров корпуса».

Миссия «крота» — измерить температуру Марса из-под поверхности — и после того, как он полностью закопался, «улучшился и тепловой, и механический контакт», — говорится в заявлении. «Так что мы настроены оптимистично!»

5 мая 2018 года состоялся запуск миссии NASA InSight, в рамках которой спускаемый аппарат будет проводить геофизические измерения непосредственно на поверхности Марса для изучения внутренней структуры планеты и теплового баланса. Команда DLR внесла свой вклад в эту миссию в виде инструмента «Пакет тепловых потоков и физических свойств» (HP3). 26 ноября 2018 года InSight приземлился к северу от экватора, на равнине Elysium Planitia.

Основная цель эксперимента — определить тепловое состояние недр Марса, используя измерения теплового потока, сделанные под поверхностью. На основе этих данных можно проверить и уточнить модели образования, химического состава и внутреннего строения Марса. Измерения с Марса также можно использовать, чтобы сделать выводы о раннем развитии Земли.

Источники: Фото: NASA/JPL-Caltech

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3450Регистрация: 14-12-2012