НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Наличие льда на Меркурии подтверждено

Новые данные, полученные космическим аппаратом «Мессенджер», стали подтверждением наличия водного льда в кратерах Меркурия, которые постоянно затенены. Ученые основываются на трех независимых друг от друга блоках данных.

В первую очередь, благодаря нейронному спектрометру «Мессенджера» исследователи обнаружили в полярных кратерах Меркурия много атомов водорода, что свидетельствует о наличии здесь воды. Исходя из данных спектрометра, толщина практически чистого льда составила десятки сантиметров, причем даже в некоторых местах выходящая из кратеров на поверхность замерзшая вода в целом имеет покрывающий слой из темного материала, толщина которого составляет 10-20 сантиметров. Пока для ученых остается загадкой, что это за материал, однако есть предположение, что он содержит органические вещества, которые, как и вода, принесены кометами.

Во-вторых, рельеф поверхности полюса Меркурия, проверенный с помощью лазерного высотомера MLA, отобразил наличие в области близкого инфракрасного излучения зон повышенного отражения, что подтверждено данными спектрометра о наличии там замерзшей воды.

И, наконец, в-третьих, основываясь на новых данных о рельефе, учеными было проведено моделирование распределения температуры на Меркурии, подтвердившее теорию, что в обследованных областях планеты может существовать лед.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.