НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Путешествия во времени возможны? Ученые зондируют прошлое и будущее

Вы бы хотели вернуться назад в будущее, как герои одноименного фильма? Или путешествовать с командой USS Enterprise? Эти два примера («Назад в будущее» и «Звездный путь IV: Дорога домой») показывают очень распространенный сюжет в научной фантастике — путешествия во времени.

У всех нас есть что то, о чем мы сожалеем в жизни, поэтому концепция путешествия во времени очень привлекательна. Кто не хотел бы исправить прошлое или стереть печальное историческое событие, которое негативно повлияло на человечество? Или для людей, которые больше ориентированы на будущее, как насчет перемотки времени, чтобы увидеть интереснейшее событие, такое как первая посадка человека на Марсе?

Как заявляют исследователи, мы все время путешествуем во времени, но только в одном направлении. Мы неизбежно двигаемся на 1 секунду в будущее, но мы могли бы перемещаться быстрее, если бы захотели.

«На самом деле, мы можем продвигаться вперед в будущее, только вопрос насколько быстро», — сказал Пол Саттер, астрофизик из Университета штата Огайо. Он начал с цитирования доказательств из специальной теории относительности Альберта Эйнштейна, которая показывает, что время относительно в зависимости от того, насколько быстро вы двигаетесь.

«Чем быстрее вы перемещаетесь в пространстве, тем медленнее вы двигаетесь во времени. Мы смогли измерить это с помощью сверхточных атомных часов в реактивных самолетах. Вам кажется, что требуются сложные приспособления, чтобы прыгать во времени, однако все, что вам нужно, это очень большая ракета», — сказал Саттер.

Это означает, что астронавты, например, уже являются путешественниками во времени. Потому, что они выходят в космос и живут на Международной космической станции, иногда в течение нескольких месяцев. При скорости около 8 километров в секунду астронавты на космической станции движутся быстрее, чем мы на Земле. Это означает, что на станции астронавты стареют чуть медленнее, чем на поверхности планеты.

Прыжок в прошлое.

Но многие научно-фантастические франшизы сосредотачиваются на путешествиях во времени в прошлое. Такое путешествие поднимает тонкие вопросы, например, можете ли вы вернуться во времени и убить своего собственного прародителя (головоломку, иногда называемую «парадокс дедушки»).

Саттер указал, что физика нашей Вселенной, по-видимому, запрещает эту ситуацию, по крайней мере, насколько мы можем видеть. Но удивительно, что некоторые уравнения Эйнштейна из теории общей теории относительности могут позволить путешествовать во времени в прошлое. (Эта теория описывает, как огромные объекты искажают пространство-время, своей гравитацией.)

Итак, как теория Эйнштейна способствует путешествиям во времени? Ну, один из способов заключается в том, чтобы сломать космический предел скорости и идти быстрее скорости света — но это, вероятно, не сработает, потому что объект, идущий с такой скоростью, будет иметь бесконечную массу. Другая возможность заключалась бы в том, чтобы образовать «червоточины» между точками пространства-времени, хотя это, вероятно, будет работать только для мелких частиц. Есть еще более экзотические возможности, такие как использование черных дыр, огромные цилиндры или космические струны, чтобы играть с тканью пространства-времени.

«Когда дело доходит до прошлого, — сказал Саттер, — математика общей теории относительности позволяет несколько странных сценариев, в которых вы можете оказаться в своем собственном прошлом. Но все эти сценарии в конечном итоге нарушают другую известную физику, например, требуют отрицательной массы или бесконечно длинных вращающихся цилиндров. Почему общая теория относительности позволяет путешествовать в прошлое, но другая физика всегда возникает, чтобы испортить веселье? Мы честно не знаем».

Но это не значит, что ученые сдаются. В 2015 году Али Овгун из Восточно-Средиземноморского университета на Кипре заявил, что червоточины могут быть возможны в зонах с темной материей. (Это теоретическая форма материи, которая не может быть замечена или иным образом обнаружена с помощью телескопов, но проявляет себя в ее гравитационном воздействии на другие тела.) Хотя его уравнения показывают, что в этих регионах могут встречаться червоточины, Овгун сказал, что он все еще ищет доказательства.

«Это всего лишь математическое доказательство», — сказал он. «Надеюсь, что в один прекрасный день можно будет получить прямые экспериментальные данные».

нравится(13)не нравится(2)

Источники: https://www.space.com/40716-time-travel-science-fiction-reality.html

комментария 2

  • ilik5403.06.2018 в 06:31

    Если Вселенная расширяется, а она расширяется, но не в результате Большого взрыва, а потому, что - это следствие колебательного процесса Вселенской Разумной Энергетической Системы (ВРЭС), то тогда можно предположить, что от частоты и амплитуды колебания энергетической ленты Мебиуса, которая и есть основа всего сущего, зависят свойства материи, пространства и времени. Следовательно, можно, изменив локально колебательный процесс попасть в любую точку пространственно-временного континуума. Ведь, наш мир - это энергетическая матрёшка, которая колеблется и вибрирует миллиардами миров и они фрактальны и разноуровневые.
    Где-то так…, а вы думаете, откуда берутся всякие НЛО, привидения, дежавю и "чудеса", которые не могут объяснить настоящие учёные, которые занимаются узкими специализациями?
    Всё в нашем энергетическом мире материально и реально, никакой мистики и идеализма - это вопрос уровней. Идеализм нижнего уровня является материализмом высшего уровня, и так по уровням, как вверх, так и вниз.

    нравится(1)не нравится(1)
  • дед Владимир03.06.2018 в 17:48

    Да ни чего ни куда не расширяется, что бы расширяться надо что бы было куда, то есть опять же должно быть для этого некое место -- читай пространство, а если принять во внимание некий псевдонаучный факт что вселенная сама создаёт пространство во время расширения, то тогда мы должны признать достоверной и возможность с успехом тащить себя самого из болота за волосья. ВСЕЛЕННАЯ БЕЗКОНЕЧНА, и если и можно с чем согласиться из безумной теории Большого взрыва, так это только с тем , что в безконечном пространстве материя перешла из некоего плотного своего состояния в состояние современной материи по чьей то воле.

    нравится(0)не нравится(2)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги