Генетическое исследование показывает, что COVID-19 уже был во Франции за несколько недель до того, как было сообщено о первом случае

Генетическое исследование показывает, что COVID-19 уже был во Франции за несколько недель до того, как было сообщено о первом случае

Китай сообщил о первых случаях заболевания новым коронавирусом в декабре. Но был ли COVID-19 уже тихо циркулирующим? Чтобы выяснить это, ученые ищут «нулевого пациента», отслеживая эволюцию самого вируса.

Эта генетическая детективная работа отслеживает генеалогическое древо коронавируса, который убил десятки тысяч людей в результате распространения по всей планете.

Во Франции первые случаи были обнаружены в конце января.

Но новое исследование, опубликованное в Международном журнале противомикробных препаратов, показало, что вирус уже был в стране месяцем ранее.

Ретроспективный анализ образцов, взятых у 14 пациентов интенсивной терапии с гриппоподобными симптомами в парижских больницах Авицен и Жан-Вердье, обнаружил один положительный случай с COVID-19 — 42-летний житель Франции, который не посещал Китай. Он был госпитализирован 27 декабря.

Оливье Бушо, глава отдела инфекционных заболеваний в Авиценне, сказал, что сначала вирус распространяется «тихо среди населения, и никто не обнаруживает его присутствие».

Таким образом, свидетельство более ранних заражений только подтвердит то, что подозревали многие ученые, сказал он AFP.

Китайское происхождение.

В Китае органы здравоохранения Ухани говорили о первом случае заражения 8 декабря.

Исследование, опубликованное в «Ланцете» в январе, показало, что первый пациент, обнаруженный в городе, начал проявлять симптомы с 1 декабря.

Временные рамки были примерно подтверждены исследованиями, определяющими генетическую эволюцию вируса.

До настоящего времени были секвенированы геномы более чем 15 000 образцов нового коронавируса. Он производит многократные мутации, хотя его вирулентность не изменяется. Генетики заявляют, что примерно два раза в месяц происходит мутация, которая остается в генетической последовательности.

Так что «если вы сравните два вируса, вы можете посчитать, сколько мутаций разделяют их», говорят они. Следуя цепочке, мы находим «предка, общего для всех инфекций».

Используя общедоступные последовательности генома, Эндрю Рэмбо из Эдинбургского университета обнаружил, что «отсутствие разнообразия свидетельствует об относительно недавнем общем предке всех этих вирусов».

По его оценкам, этот предок мог появиться около 17 ноября прошлого года (с диапазоном неопределенности между 27 августа и 29 декабря).

Имперский колледж Лондона, в сотрудничестве с ВОЗ, также проследил родословную вируса, предположив, что он появился в Китае 5 декабря (с неопределенностью между 6 ноября и 13 декабря).

Эрик Волц, эпидемиолог из Имперского колледжа, сказал, что все самые ранние генетические последовательности вируса, собранного в Ухане в декабре и январе, «имеют почти идентичные геномы».

«И все вирусы, циркулирующие в настоящее время в других частях света, происходят от этих тесно связанных линий в Ухане», — сказал он AFP.

Но эксперты не считают, что эпидемия имеет единственную отправную точку во времени, добавил он: скорее, они засеяны «несколько раз из разных точек происхождения».

По его словам, оценки дат этих «посевных событий» позволяют предположить, что эпидемии во многих городах Европы и Северной Америки начались в середине января или в начале февраля.

Agence France-Presse.

logo