Простуда могла «подготовить» иммунные системы людей к COVID-19

Простуда могла «подготовить» иммунные системы людей к COVID-19

Простуда, перенесенная много лет назад, может оказаться полезной, если организм борется с новым коронавирусом.

Согласно исследованию, у некоторых людей, никогда не болевших новым коронавирусом, тем не менее могут быть Т-клетки, которые на него реагируют. Ученые считают, что это связано с тем, что эти клетки ранее научились определять коронавирусы, вызывающие простуду, и бороться с ними.

Тип белых кровяных телец, Т-клетки являются важной частью защиты организма от вируса: они идентифицируют и уничтожают инфицированные клетки, а также информируют В-клетки о том, как создавать новые антитела. Когда вы инфицированы, ваша иммунная система вырабатывает как антитела, так и лейкоциты.

Уровни антител могут упасть в течение нескольких месяцев после заражения, но Т-клетки сохраняют «память» годами и могут помочь организовать новую атаку, если тот же вирус когда-либо вернется.

Недавние исследования показывают, что Т-клетки, которые помнят, как бороться с другими коронавирусами, могут дать людям иммунологическую фору против нового коронавируса.

«Это может помочь объяснить, почему некоторые люди проявляют более легкие симптомы болезни, в то время как другие тяжело заболевают», — сказал в пресс-релизе Алессандро Сетте, соавтор нового исследования. Однако он предупредил, что еще слишком рано говорить о том, влияет ли эта ранее существовавшая иммунологическая память на течение болезни у пациентов с COVID-19.

Команда Сетте проанализировала образцы крови, собранные в период с 2015 по 2018 год у 25 человек, которые, конечно же, никогда не болели COVID-19. Они обнаружили, что у этих необлученных людей были Т-клетки, которые могли распознавать как новый коронавирус, так и четыре типа других коронавирусов.

В исследовании Nature также были обследованы 23 человека, переживших атипичную пневмонию, которая тоже является коронавирусом, и было обнаружено, что у них все еще есть Т-клетки, специфичные для атипичной пневмонии, через 17 лет после болезни. Те же самые Т-клетки могут распознавать новый коронавирус.

Наиболее вероятным объяснением этих наблюдений является явление, называемое перекрестной реактивностью: когда Т-клетки, развивающиеся в ответ на один вирус, реагируют на аналогичный, но ранее неизвестный патоген.

Это может дать иммунной системе поддержку.

Статья опубликована Business Insider.

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3359Регистрация: 14-12-2012