Ingenuity в порядке? Вертолет НАСА на Марсе не смог взлететь в четвертый раз

Ingenuity в порядке? Вертолет НАСА на Марсе не смог взлететь в четвертый раз

Вертолет НАСА Ingenuity должен был отправиться в свой самый смелый полет на Марсе в четверг. Но он не взлетел, поэтому НАСА планирует повторить попытку в пятницу.

Ingenuity вошел в историю, впервые взлетев 19 апреля — на высоту 3 метра, что стало первым управляемым полетом с двигателем, когда-либо проводившимся на другой планете. С тех пор дрон весом 2 кг совершил еще два полета, продвигаясь дальше и с каждым разом летая все быстрее.

Все системы вертолета работали нормально после последнего полета, в котором он пролетел примерно 100 метров вперед и назад. В четверг он должен был предпринять еще более амбициозное приключение: 117-секундный полет, в котором маленький дрон должен был достичь рекордной скорости 3,5 метра в секунду.

План заключался в том, чтобы вертолет поднялся на 5 метров в воздух, пролетел на юг примерно на 133 метра и по пути делал фотографии марсианской поверхности. Затем он должен был зависнуть, чтобы сделать больше фотографий, развернуться и улететь обратно в исходное место для приземления.

Но лопасти ротора Ingenuity не подняли его.

Вероятно, проблема в программном обеспечении, впервые обнаруженная во время теста на высокоскоростное вращение лопастей перед первым полетом вертолета. Этот тест не удался, потому что бортовой компьютер Ingenuity не смог перейти из «предполетного» в «полетный» режим. В течение нескольких дней инженеры НАСА решили проблему, переписав программное обеспечение.

Но инженеры определили, что их исправление успешно переводит вертолет в режим полета только в 85% случаев. Данные, которые Ingenuity передали в четверг, указывают на то, что он не может перейти в режим полета – попав в 15 процентов случаев, когда исправление программного обеспечения не работает.

«Сегодняшняя задержка соответствует нашим ожиданиям и не препятствует полетам в будущем», — заявили в НАСА.

По данным агентства, вертолет «в рабочем состоянии», и он повторно попытается совершить свой четвертый полет в пятницу в 10:46 по восточному времени (0246 UTC). Инженеры НАСА рассчитывают получить первые данные об этой попытке примерно через три часа.

Источники: Фото: NASA/JPL-Caltech/ASU

logo