НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Осьминоги настолько умны, что ученые не видели новый вид прямо под носом

В этом году ученые обнаружили около 18 000 новых видов населяющих нашу планету. Но вы просто знайте, что большинство из них — странные, неясные насекомые, которые живут только в одном месте, например как в скалах Никарагуа.

Нехорошо то, что самый крупный вид осьминога настолько мало изучен, что ученые только недавно обратили на него внимание, только чтобы обнаружить, что то, что они называли «гигантским тихоокеанским осьминогом», на самом деле является двумя отдельными видами.

Еще в 2012 году исследователи смогли отобрать образцы гигантского Тихоокеанского осьминога, которые доказали, что вокруг есть другой вид, но они не знали, как он выглядит. «Прорыв произошел, когда студент-аспирант Тихоокеанского университета Аляски, Натан Холленбек, использовал новую технику и взглянул на осьминогов, пойманных рыбаками Аляски. Оказывается, он мог отличить виды, просто взглянув на них своими глазами: у одного вида есть «отличительная оборка», которая проходит вдоль его тела, вместе с двумя белыми пятнами на голове и «ресницами» или выступом поднятой кожи.

У осьминогов обнаружено инопланетное ДНК

Конечно, новый вид был креативно окрещен «гигантским оборванным осьминогом».

По словам Дэвида Шееля: «Предположительно, люди много лет ловили этих осьминогов, и никто никогда не замечал отличий».

Это подводит нас к сути дела: как большее научное сообщество не замечает отдельного вида гигантского осьминога? Вот видео нормального гигантского тихоокеанского осьминога, для справки:

До сих по, Холленбек и Шеель обнаружили оборванного гигантского тихоокеанского осьминога в водах от Джуно (Аляска) до Берингова моря. Для сравнения, их не оборванные генетические родственники были обнаружены во всей северной части Тихого океана, с западного побережья США, вплоть до Аляски и по всему морю у побережья Японии.

Тем не менее, гигантский тихоокеанский осьминог хорошо известен как мастер маскировки, и ученые признают, что у них нет точного понимания их поведения — до такой степени, что мы действительно не знаем, сколько их там. Кроме того, морские биологи и экологи давно подозревают, что гигантский тихоокеанский осьминог может быть лучше всего рассмотрен как зонтичный термин, охватывающий множество разных видов.

 

нравится(1)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги