НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Огненный шар, замеченный над австралийской пустыней — оказался очень редкой «Минилуной»

Огненный шар, замеченный над австралийской пустыней - оказался очень редкой «Минилуной»

Огненные шары взрываются в атмосфере Земли постоянно, как правило, они ничем не примечательны. Однако огненный шар, взорвавшийся над австралийской пустыней в 2016 году, мог быть ошибочно принят за любой другой болид, если бы не сеть камер, отслеживающих небо для поиска именно таких событий.

Именно благодаря снимкам, сделанным этими камерами — астрономы смогли убедиться, что болид — это не просто взрывавшаяся космическая скала.

Вместо этого данные показали, что скала, находилась на орбите Земли, прежде чем войти в атмосферу нашей планеты.

Вокруг Земли проносится целая куча камней, поэтому понятно, что некоторые из них в какой-то момент проникнут в атмосферу. Большинство из них становятся болидами — метеорами, которые взрываются в воздухе, прежде чем достигают земли.

Но время от времени некоторые из этих астероидов ненадолго попадает на орбиту Земли. Однако не часто: согласно моделированию суперкомпьютера, опубликованному в 2012 году с участием 10 миллионов виртуальных астероидов, только 18 000 были притянуты на орбиту Земли.

До болида 2016 года мы видели только две минилуны: астероид 2006 RH120, который вращался вокруг Земли в течение года с 2006 по 2007 год; и болид в январе 2014 года с низкой скоростью, указывающей на орбитальное происхождение.

Низкая скорость указывает на то, что объект вращался вокруг Земли, а угол исключает космический мусор. Основываясь на расчетах команды, есть 95-процентная вероятность, что объект был временно захваченной минилуной.

Статья была опубликована в Astronomical Journal.

нравится(1)не нравится(0)

Источники: Фото: (NASA/Robert P. Moreno Jr)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги