НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На планетах системы TRAPPIST-1 обнаружена сложная атмосфера

На этой иллюстрации показано, как выглядит система TRAPPIST-1 с точки зрения около планеты TRAPPIST-1f, справа. Анализ атмосферы этих планет показывает, что они могут иметь много общего с Землей. (NASA/JPL-Caltech)

Могут ли планеты TRAPPIST-1 обладать приемлемыми условиями для возникновения жизни? Ученые, изучающие планеты, окружающих эту не слишком далекую звезду, обнаружили, что, по крайней мере, некоторые из них очень похожи на нашу Землю.

Выводы, описанные в исследовании в Nature Astronomy, обозначают планетную систему TRAPPIST-1 как перспективную цель в поисках жизни на других планетах.

Семь планет размером с Землю окружают звезду ультра холодного карлика, которая находится примерно в 40 световых годах от нас. Обладающая 9% массы нашего Солнца эта звезда очень маленькая и тусклая. Это означает, что, хотя планеты TRAPPIST-1 расположены очень близко к их звезде, некоторые из них по-прежнему могут обладать правильной температурой для поддержания воды в жидком состоянии.

Итак, TRAPPIST-1 представляет собой естественный эксперимент: что происходит с похожими мирами на несколько разных расстояниях от одной звезды?

«Мы можем наблюдать с семи разных точек зрения на формирование и эволюцию планет вокруг одной и той же звезды», — сказал Жюльен де Вит, ученый из Массачусетского технологического института, автор исследования. «Невероятно увлекательно, погружаться в атмосферу каждой из этих планет и исследовать их сходство».

Мощный космический телескоп «Джеймса Уэбба», сможет использовать этот естественный эксперимент, исследуя атмосферы в поисках признаков молекул, таких как молекулы метана, воды, кислорода и углекислого газа.

Сегодня ученые пытаются узнать, что они могут с помощью телескопов, которые у них есть. В конце концов, только потому, что эти планеты небольшие, это не означает, что они на самом деле скалистые, или что у них есть атмосфера, поддерживающая жидкую воду, или что у них есть правильный химический баланс для живых существ.

Это кропотливая работа для сложной семипланетной системы, такой как TRAPPIST-1. Но исследователи смогли с беспрецедентной точностью определить массы и плотности, обнаружив, что ее планеты, вероятно, имеют в значительной степени скалистые интерьеры, и что планеты b, d, f, g и h все должны иметь большой количество, летучих молекул, будь то в виде толстых атмосфер, океанов или льда.

 

нравится(3)не нравится(0)

Источники: http://www.latimes.com/science/sciencenow/la-sci-sn-trappist-planets-habitable-20180205-story.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги