Млечный Путь, только что потерял, целую группу галактик спутников

Млечный Путь, только что потерял, целую группу галактик спутников

Пространство вокруг Млечного Пути не пустует. Оно наполнено карликовыми галактиками — маленькими, тусклыми и маломассивными, всего около 1000 звезд в каждой.

В этом нет ничего необычного. Из наших наблюдений за другими большими галактиками мы знаем, что карликовые галактики могут быть захвачены гравитационным полем более крупного объекта.

На данный момент астрономы идентифицировали около 60 меньших галактик в пределах 1,4 миллиона световых лет от Млечного Пути, хотя в темноте скрывается намного больше.

Однако согласно новому анализу данных со спутника Gaia, большинство этих галактик на самом деле относительно новы для этой области — слишком новые, чтобы вращаться вокруг Млечного Пути, по крайней мере, пока, считают исследователи.

Результаты действительно интригующие — потому что большинство карликовых галактик, которые считаются спутниками Млечного Пути, движутся намного быстрее, чем объекты, которые, как известно, находятся на орбите вокруг Млечного Пути.

За свою долгую историю Млечный Путь неоднократно поглощал другие галактики. Гайя-Энцелад, также известная как Колбаса Гайи, была поглощена около 9 миллиардов лет назад. Ее следы остаются в популяции звезд, вращающихся по орбите с относительно низкими энергиями.

Карликовая сфероидальная галактика Стрельца в настоящее время разрушается приливными (гравитационными) силами и включается в Млечный Путь, процесс, который начался около 4-5 миллиардов лет назад. Ее звезды вращаются немного быстрее, чем звезды Гайи-Энцелада.

Карликовые галактики движутся еще более энергично. Команда заключает, что это означает, что эти карликовые галактики не могли находиться близко к Млечному Пути достаточно долго, чтобы гравитационное поле массивной галактики замедлило их.

Карликовые галактики в пространстве вокруг Млечного Пути. (ESA / Gaia / DPAC, CC BY-SA 3.0)

Это открытие может изменить наше понимание взаимодействия между нормальными галактиками и карликовыми галактиками, а также свойства карликовых галактик, говорят исследователи.

Если карликовая галактика может существовать дольше, чем предполагалось — должно быть что-то удерживает их вместе, например, более высокие концентрации темной материи, невидимого клея, связывающего Вселенную вместе.

На возможность того, что карликовые галактики имеют удивительное количество темной материи, уже сильно намекают движения их звезд, которые нельзя объяснить только наличием нормальной материи.

Также стоит отметить, что результаты исследователей не отличаются от работы 2006 года, в которой было обнаружено, что скорости Большого и Малого Магеллановых облаков были намного выше, чем предполагалось на основе данных телескопа Хаббла, предполагая, что они не являются спутниками Млечного Пути.

Тем не менее, мы многого не знаем об объектах внутри и вокруг Млечного Пути, и нет никаких сомнений в том, что Гайя меняет наше понимание нашего маленького уголка Вселенной.

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

logo