Гало галактики Андромеды подталкивает Млечный Путь

Гало галактики Андромеды подталкивает Млечный Путь

Согласно новому исследованию, проведенному с помощью космического телескопа «Хаббл», галактика Андромеды, самый большой и ближайший сосед нашей галактики Млечный Путь, окружена массивным гало, которое фактически натыкается на гало нашей собственной галактики.

Гало — это большая газовая оболочка, окружающая галактику. Ученые использовали Хаббл для всестороннего изучения и картирования ореола Андромеды и были удивлены, обнаружив его уникальную структуру, а также огромные размеры.

Ореол простирается на 1,3 миллиона световых лет к нашей галактике, и на 2 миллиона световых лет в других направлениях.

Эти галактики на самом деле находятся на пути, который приведет к их слиянию через 4 миллиарда лет. Это слияние образует одну гигантскую эллиптическую галактику. А учитывая расширение ореола Андромеды в нашем направлении, он уже подталкивает галактический ореол Млечного Пути.

«Понимание огромных газовых ореолов, окружающих галактики, чрезвычайно важно», — сказала Саманта Берек, автор нового исследования, опубликованного в четверг в The Astrophysical Journal, и студентка Йельского университета.

«Этот резервуар газа содержит топливо для будущего звездообразования в галактике, а также исходящие потоки от таких событий, как сверхновые. Он полон ключей к разгадке прошлой и будущей эволюции галактики, и мы, наконец, можем изучить его в полной мере».

На этой иллюстрации показано местоположение 43 квазаров, которые ученые использовали для исследования газового гало АндромедыNASA, ESA, AND E. WHEATLEY (STSCI).

Гало Андромеды также имеет два вложенных слоя газа, которые образуют отдельные оболочки.

«Мы обнаружили, что внутренняя оболочка, которая простирается примерно на полмиллиона световых лет дальше, намного сложнее и динамичнее», чем внешняя оболочка, — сказал Николя Ленер, ведущий автор исследования и профессор астрофизики в Университете Нотр-Дам.

Исследовательская группа обнаружила большое количество тяжелых элементов в ореоле Андромеды, которые вышли из недр звезд, когда они взорвались сверхновыми.

Учитывая, насколько похожи две галактики, изучение гало Андромеды может пролить свет и на гало Млечного Пути, которое труднее изучать, потому что мы живем внутри него.

Источники: Фото: NASA

logo